Alexa

台灣導演李安獲頒法國國家榮譽軍團騎士勳章

法國國家榮譽軍團勳章是法國政府頒授的最高榮譽勳章

  139
公孫孟(左)及李安(法國在台協會照片)

公孫孟(左)及李安(法國在台協會照片)

【最後更新 2021年2月5日 12時15分】

(台灣英文新聞/藝文組 台北報導)享譽國際的台灣導演李安在週三(3)獲頒法國國家榮譽軍團騎士勳章,表彰他在電影文化的傑出成就,李安稍後則回應這是「莫大的榮幸」,將持續在電影界努力。

法國在台協會(Bureau Français de Taipei)主任公孫孟(Jean-François CASABONNE-MASONNAVE)在週三頒授法國國家榮譽軍團騎士勳章給李安。

法協表示,法國國家榮譽軍團勳章是法國政府頒授的最高榮譽勳章,兩個世紀以來一直由法國總統提名受勳人,表彰在所有領域中最具貢獻的人士。

根據《自由時報》報導,李安被問及獲獎感想時表示,法國作為一個藝文國度,受到如比的肯定「是莫大的榮幸」;他也提及,拍電影本是他鍾愛的事情,將繼續努力,並以身為電影人為榮。

李安也曾於2012年獲法國文化部頒授「文化藝術騎士勳章」,並由時任法國文化部長費里佩提(Aurélie Filippetti)親自授勳。

除了導演,李安還身兼編劇與製片等多重身份,而根據法協,法國觀眾最熟知李安的作品包括《臥虎藏龍》、《斷背山》及《少年Pi的奇幻漂流》,這三部影片在票房上也有非常亮麗的表現。

歷年來李安的作品在國際備受推崇,也成為各大影展及獎項的常客,除了是史上少數兩次獲得柏林影展(Berlinale)最佳影片金熊獎(《囍宴》與《理性與感性》)的導演,也在2001年憑藉《臥虎藏龍》獲得奧斯卡(Academy Awards)最佳外國影片,並前後兩度榮獲奧斯卡最佳導演獎(《斷背山》與《少年Pi的奇幻漂流》)。

李安也在第66屆法國坎城影展(Cannes Film Festival)擔任由史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)所率領的正式競賽單元評審團團員之一。

根據法協,歷年獲頒法國國家榮譽軍團勳章的知名導演包括法蘭西斯柯波拉(Francis Ford Coppola)、艾米爾庫斯杜力卡(Emir Kusturica),以及克林伊斯威特(Clint Eastwood)等人。