Alexa

奧地利台北辦事處新春回顧 盼2021年維也納愛樂來台演出

  136
奧地利台北辦事處處長陸德飛。

奧地利台北辦事處處長陸德飛。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 /陳雨耕、林于雯 台北報導)奧地利台北辦事處處長陸德飛(Roland Rudorfer)在農曆春節前接受《台灣英文新聞》專訪,回顧辦事處去年舉辦的各項豐富文化活動,也提出來年展望。

2020年秋季的奧地利台北辦事處相當忙碌,10月在台北有二場最佳電子藝術影片放映活動,11月和百年咖啡品牌茱莉曼尼合作舉辦維也納咖啡廳文化體驗,現場烘焙和品嚐奧地利傳統甜點,欣賞古典音樂表演,聽維也納歌謠演唱。

11月底,辦事處與台南市美術館、文化局、及觀光局共同規劃「維也納藝術月」活動,其中「維也納啤酒音樂派對」吸引800多人參加,其他還有展覽、電影、及音樂會,民眾都踴躍參加,希望今年能在台南市繼續辦理維也納藝術月活動。

維也納愛樂(Vienna Philharmonic Orchestra)和曾經連續來台表演15年的維也納少年合唱團,去年都因疫情而相繼取消來台演出。陸德飛表示,希望今年的秋天,愛樂及合唱團能夠在台灣各地巡迴演出。

在青年交流與教育方面,陸德飛說明,過去已有許多台灣青年參與雙邊青年度假打工計畫,因此奧國政府也對內積極推廣,希望有更多年輕人能來台灣旅遊兼打工,以接觸不同的語言、文化與族群。此外,雙方每年都有一定數量的交換學生相互交流,取得更多元的學習經驗,在過去兩年也編列了三十萬歐元,以加強雙邊的教育與科學知識交流。

在觀光旅遊方面, 陸德飛提及,除了奧地利首都維也納,台灣人最愛去的地點包含薩爾斯堡(Salzburg)和哈修塔特(Hallstatt),不過他個人最推薦薩爾茨卡默古特(Salzkammergut),那裡有絕美的湖光山色和充滿歷史色彩的村落。

陸德飛還分享其它私房景點,特別推薦喜愛品嚐葡萄酒和當地美食的旅行者,可以去施蒂里亞州和下奧地利州瓦豪地區的葡萄酒街。

陸德飛補充,在奧地利,一年四季都能欣賞到截然不同的景觀,體驗多元的休閒活動。在夏季,清澈的湖泊在炎熱的天氣中提供了誘人的喘息之機,而奧地利壯觀的山脈則是遠足的理想之地;「在冬季,奧地利以滑雪、溫泉和水療而聞名。奧地利很多文化節,古典音樂,幾百年的傳統,風景名勝和活動,也值得一遊。」

作為奧地利辦事處的處長,陸德飛總結說,會繼續努力促進和加強雙方在經濟、文化、旅遊、科學技術和教育等領域的相互交流。