Alexa

育兒津貼加碼 婦團:過度仰賴恐讓私幼價格上揚

育兒津貼加碼 婦團:過度仰賴恐讓私幼價格上揚

行政院今天宣布加碼「育兒津貼」與「托育補助」,婦團說,肯定兩項同步加碼,但幼兒園階段仍應以擴大公共化幼兒園為主,若過度仰賴育兒津貼恐讓私幼價格上揚。

行政院長蘇貞昌今天表示,「0至6歲國家一起養」育兒津貼將從現行每月新台幣2500元,今年8月增加到3500元,明年8月將調到5000元,除了加津貼,還有增名額、減負擔。

對此,托育政策催生聯盟發言人黃喬鈴接受中央社記者採訪指出,總統蔡英文過去曾提到將加碼育兒津貼至每月5000元,托盟當時就召開記者會呼籲育兒津貼不該加碼,否則可能讓家庭育兒量能下降、讓托育品質下降,加碼津貼也等同將補助送入業者口袋。

不過,黃喬鈴指出,看到行政院今天釋出的方案是同步同額加碼「育兒津貼」與「托育補助」,維持兩項補助之間3500元的落差,托盟對此表達肯定,因為這可以維持保母和托嬰中心加入「準公共化托育」的誘因,也就是為了給家長較高額的托育補助,而願意簽約成為準公共托育服務。

至於幼兒園階段,黃喬鈴仍呼籲,政府應以加速擴大公共化幼兒園為主軸,擴張非營利幼兒園和公幼,達到113年3000班的目標。

黃喬鈴表示,送托私立幼兒園的家長雖然可以領取加碼的育兒津貼,但過度仰賴育兒津貼恐怕也只會造成大量私幼價格上揚,也可能讓補助轉手送到營利的托育業者手中。

黃喬鈴說,聯合國人口基金(UNFPA)2019年回顧20年來先進國家的研究報告已明確指出,創造平價、優質、普及的公共托育體系,是唯一確認提振生育率最有效的政策,尤其針對3歲以下幼兒,是支持女性就業、促使雙薪家庭生育的關鍵政策。

黃喬鈴呼籲,政府應保障跨階層家庭都可以使用到平價、優質、普及托育服務,0到2歲應大量招募保母人力,成為新手家長最有力的後援,2到6歲加速擴大公共化幼兒園,最終讓父母雙薪、共同工作、增加家庭經濟能力,共同分擔育兒勞務,增加家庭生養二孩的能力,才是真正落實0到6歲國家一起養。