Alexa

【最新】台中女自中國返台灣居家檢疫•醫師男友兩度留宿 市府重罰女方20萬強制集中檢疫•男醫師辭職轉往他院服務

▲院方召開人評會將該醫師予以免職處分,但該名醫師已向醫院遞辭呈,將轉往他院服務。▲台中市長盧秀燕3日在市府召開防疫會議時嚴厲斥責這名女子2度讓男友到住所探視過夜行為「可惡至極」,不顧防疫安全,嚴重違反疫規定。▲指揮中心監測組長周志浩4日表示,案發後該名李姓女子將被送往集中檢疫所強制檢疫。

  15256
台中市神岡區1月底才發生居家檢疫男子多次違規外出被重罰100萬元。圖為台中市環保局1月24日出動防疫消毒大隊至社區環境及周邊街道完成消毒作...

台中市神岡區1月底才發生居家檢疫男子多次違規外出被重罰100萬元。圖為台中市環保局1月24日出動防疫消毒大隊至社區環境及周邊街道完成消毒作...

延伸閱讀 南台灣高雄2員警與境外移入確診者案925同桌吃飯 目前居家隔離中•一採呈陰性

桃園醫院武肺風險解除! 指揮中心7日起取消員工、門急診病人「健保卡」註記

【武肺疫情快訊】台灣4日新增2境外移入 新增1例英國籍患者死亡 •首見外籍人士在台病故

【武肺防疫小知識】這樣到底算不算有症狀? 究竟該如何形容它?

北台灣桃園醫院「清零計畫」2月3至5日 分五梯次對2136人進行核酸檢測•王必勝: 12攝影機全程錄影

更新時間: 2021-02-06 23:07

首次發稿: 2021-02-04 14:00

(原標題:【匪夷所思】台中女自中國返台灣居家檢疫•醫師男友兩度留宿 市府重罰20萬強制集中檢疫•醫師公會譴責男方)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台中市南屯區一名女子在居家檢疫期間,2度讓醫師男友到住處過夜,醫師男友經2次採檢後均為陰性,院方召開人評會以免職處分,但該醫師已向醫院遞辭呈,將轉往他院服務。

這名女子1月26日從中國返台,居家檢疫期間2度讓男友到住所探視過夜,違反武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫規定,台中市長盧秀燕痛批「可惡至極」,市府更重罰女子新台幣20萬元。

女子在4日採檢,移送集中檢疫所安置女子檢驗結果為陰性,將檢疫到10日,如果持續無症狀,就不用再採檢。

台中市衛生局要求男友自1月30日起暫停上班至少7 天,落實自主健康管理,並於1月29日首次採檢陰性,昨(2月5日) 上午2度自費採檢武漢肺炎,結果確定是陰性,依規定可恢復自由身,重返職場。

該名男醫師違反防疫規定令社會嘩然,中央社6日報導,院方因為醫師行為召開人評會,決議以免職處分。但這名醫師早有其他生涯規劃,原來計畫任職到2月底,已向院方遞辭呈,預計將轉往其他醫院服務。

台中市衛生局長曾梓展呼籲居家檢疫民眾,務必遵守不得外出及「一人一戶」規定,如果違規,市府必定嚴懲重罰,絕不寬貸。居家檢疫期間如果有相關需求,可打電話到市府關護中心或1999市民專線洽詢,市府將全力協助民眾度過檢疫期。

更新時間: 2021-02-04 15:39

首次發稿: 2021-02-04 14:00

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台中市南屯區一名女子1月26日從中國返台,居家檢疫期間竟2度讓男友到住所探視過夜,中市府昨天(2月3日) 決定予以重罰新台幣20萬元,更令人震驚的是,這名女子的男友,職業竟是醫師。

這個話題在今天(2月4日) 指揮中心記者會上也引起關注。指揮中心監測組長周志浩表示,案發後該名李姓女子將被送往集中檢疫所強制檢疫。其醫師男友1/30已經開始隔離,未再跟其他人接觸。另因該名醫師屬接觸者的接觸者,健康目前情況還好。至於男醫師是否會受到處罰,將由地方政府決定。(指揮中心2/4記者會 超連結)

華視新聞4日引述台中市衛生局疾病管制科科長湯澡瑛說:女子是在1/26從中國返台,隔天1/27晚上,醫生男友就到她的住處過夜1/28男友上午出門,晚上又回來過夜,1/29男友早上再度出門。兩進兩出,被民眾發現後檢舉。「依照嚴重特殊傳染性肺炎防治特別條例,重罰20萬元罰鍰。」

報導並引述大台中醫師公會理事長藍毅生說:「我們也是感到訝異,醫師公會是認為是不應該,不該不當不宜。」衛生局要求醫師男友暫停看診,目前對他一採結果是陰性,還要再二採,確認是陰性,才會准許他恢復上班。

台中市神岡區1月底才發生居家檢疫男子多次違規外出被重罰100萬元。中央社報導,台中市長盧秀燕3日在市府召開防疫會議時嚴厲斥責這名女子2度讓男友到住所探視過夜行為「可惡至極」,不顧防疫安全,嚴重違反疫規定。

台中市衛生局說明,依中央流行疫情指揮中心規定,自1月15日起居家檢疫者必須「一人一戶」,違者可依特別條例處10萬元至100萬元罰鍰。

衛生局表示,根據區公所現場訪查,並調閱監視器後發現,南屯區這名女子1月26日自中國返台,入境後連續2天讓男友進入住所過夜,造成社區疫情傳播風險大增,違規情節重大,依特別條例加重處以20萬元罰鍰。

衛生局指出,這名女子的男友現已暫停上班,目前一採陰性;待自主管理7天期滿,將進行二採,同樣陰性才可恢復上班。

據了解,這名女子的男友職業為醫師,市府已出動人員前往這名醫師服務單位進行消毒;至於是否會處罰這名醫師,衛生局認為涉及法規問題應由中央流行疫情指揮中心統一回應。

【匪夷所思】台中女自中國返回台灣居家檢疫•醫師男友兩度留宿 市府重罰20萬•大台中醫師公會譴責行為不當

延伸閱讀 【武肺疫情快訊】台灣4日新增2境外移入 新增1例英國籍患者死亡 •首見外籍人士在台病故