Alexa

又是你!緬甸軍方政變 中國反對聯合國譴責

  254
緬甸軍方發動政變,多名在泰國的緬甸人1日下午聚集 在緬甸駐泰大使館前,要求釋放遭拘捕的緬甸國務資政 翁山蘇姬。 中央社記者呂欣憓曼谷攝 1...

緬甸軍方發動政變,多名在泰國的緬甸人1日下午聚集 在緬甸駐泰大使館前,要求釋放遭拘捕的緬甸國務資政 翁山蘇姬。 中央社記者呂欣憓曼谷攝 1... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)緬甸軍方1日以「選舉舞弊」為由發動武裝政變,總統溫敏、國務資政翁山蘇姬及多名執政高層遭到監禁,除下落不明外,更因為一些奇怪罪名面臨起訴,引發國際譁然,這結果不為聯合國大部分國家所接受。

聯合國緬甸特使Christine Schraner第一時間譴責軍方,不過當安理會於2日緊急召開會議就緬甸政變進行討論,卻因為中國動用否決權,而無法以一致的立場對緬甸現在的軍政府進行譴責,西方各國只能以七大工業國組織(G7)的名義施壓。

事實上,作為緬甸長期的盟友,中國一直努力保護緬甸免於受到國際干預,即便在翁山蘇姬執政時期對羅興亞人進行壓迫時,態度也很一致,不過分析認為,中國在過去幾年與翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟(NLD)建立了良好關係並挹注了大量資金,由於緬甸軍方傳統上對中國持懷疑態度,中國應該還在觀察狀況,決定是否要更進一步。

雖然在內部無法達成共識,聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)仍公開表示,無法接受政變結果,並呼籲全球應團結施壓讓軍事政變失敗,讓軍政府成員明白,不應任意無視人民的意志去扭轉選舉的既定結果。

現階段,國家大權已被轉移到三軍總司令敏昂萊手上,軍方並成立一個有11名成員的執政團處理政務,包括經濟、健康、外交等領域的部會首長皆被替換,軍政府除實施宵禁外,也宣布國家進入為期一年的緊急狀態,路上隨處可見巡邏的軍警。

民間對於政變的態度暫時算是平和,除了醫界號召70多間醫療院所進行罷工外,民間主要以夜間按喇叭、敲響鍋子、將臉書大頭貼更換為NLD代表的紅色等方式進行抗議。