Alexa

〈時評〉台灣汽車產業面臨困境 亟待政府協助解決

  254
隨著行車輔助系統、電動車和自動駕駛逐漸成熟,汽車 工業對晶片需求將只增不減。

隨著行車輔助系統、電動車和自動駕駛逐漸成熟,汽車 工業對晶片需求將只增不減。 (來源 中央社)

台灣汽車巿場去(2020)年創下15年來最佳紀錄,今年因為車用晶片及零組件供應不足、海運困難,技術人員缺乏,面臨嚴重窘境,將至少萎縮5%以上,亟待政府協調各供應商,解決困境,協助汽車業發展。

當前全球車用晶片大缺貨,造成國際經濟發展嚴重困境,迫使本田、豐田、福斯、福特等各大車廠被迫放無薪假,汽車產業鏈大亂。台灣豐田汽車公司從去年第四季開始,每月減少供車1000至2000輛,福特六和汽車過去進口備料至少一個月以上,現在進口料源只夠一、二週使用,剛推出的新車款Focus Active,才開賣不到一個月,就出現產能不足,缺車窘境。

造成汽車零組件缺貨,最重要的原因是去年二月新冠肺炎爆發伊始,全球汽車嚴重滯銷,各大車廠紛紛停止訂購零組件,未料下半年各國新車熱賣,零組件突然湧現大量需求,造成庫存不足:尤其是車用晶片因為中美貿易大戰,各類晶片因為AI、手機、5G、車用晶片、IoT、高速運算、比特幣挖礦、居家電腦⋯等,需求大爆發,各類晶片搶成一團,車用晶片生產更是供不應求,嚴重缺貨,諸多車商被迫不得不停產。

德國、日本、美國等國家,紛紛以官方立場,與台灣交涉,希望透過政府力量,協調各晶圓代工廠商,優先生產汽車使用晶片,問題是各晶圓代工廠都已產能滿載,很難再擠出空檔生産車用晶片。

經濟部長王美花邀集台積電、聯電、世界先進、力積電協調,儘量滿足各國車用晶片的需要。不料晶圓代工廠的回應是現在車2、30片都擠不出來,只好回去再協調其他客戶,希望能讓出配額,調整產能,支援車用晶片。晶片吃緊,可見一斑。

歐洲國家過去長期以來,並未特別發展晶圓代工產業,以致只有德國英飛(Infineon)、瑞士意法半導體(STMicroetronics)、荷蘭恩智浦(NXP)等三家半導體業者,從事晶圓代工業務,產值只佔全球10%,少有利基型產品。

這次全球晶片大缺貨,讓歐盟各國突然警覺半導體產業對科技、經濟、軍事的重要性,如果不能掌握自主權,風險極高,尤其如果發生區域政治或軍事危機,造成晶片供應斷鏈,後遺症嚴重。但是半導體產業,以及晶圓代工技術及工廠建立,耗資龐大,而且多達二百多個工序,相當精密,並不是那麼容易建立,因此歐盟即使要建立半導體產業鏈,也是曠日費時的大工程,緩不濟急。

目前全球車用晶片大漲,瑞蕯電子、恩智浦紛紛宣布漲價,漲幅15%,東芝、意法半導體漲價20%,另外伺服器、工業設備等晶片亦調漲10%至20%。即使是晶片製造大國的台灣,亦遠遠無法充分満足各車廠的需求。

不止車用晶片不足問題嚴重,以一輛新車製造,至少需要3萬多個零組件,而且因為安全要求嚴格,要想通過安全檢定合格,非常不容易,因此產品替代性極低,一旦有缺料問題,根本找不到替代零組件。

台灣去年新車巿場創下45.7萬輛佳績,是15年來最佳紀錄,但是今年亦受困於車用晶片,以及其他各纇零組件缺貨,再加上技術人力不足,進口新車竟然也嚴重缺貨,而且現在海運缺貨櫃、缺艙位、塞港,再加上運費飆升,全球車廠都共同面臨嚴重困境,台灣不論是進口車或國產車,各大車廠都面臨困境,新車巿場今年恐怕並不好過。

台灣汽車產業一年產值達6100億元,其中4成來自車用電子, 而且電動車是下一個世代汽車之業發展方向,從業人員達50萬人以上,是重要產業之一,如今發生產業鏈供應危機,如何協助汽車業渡過難關,恐需政府及業者共同攜手合作,突破困境,才能再造汽車業廠榮景。