Alexa

台灣將在南美蓋亞那成立「台灣辦公室」 美國使館祝賀

  153
外交部發言人歐江安

外交部發言人歐江安 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台灣將在南美洲小國蓋亞那成立「台灣辦公室」,美國駐蓋亞那大使館也在隨後發表聲明祝賀。

外交部今(4)日表示,我國與蓋亞那外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那首都喬治城設立台灣辦公室(Taiwan Office),雙方並於1月11日簽署設處協議。

外交部發言人歐江安在例行記者會中表示,蓋亞那的「台灣辦公室」等同於代表處性質,也是繼去年我國在東非索馬利蘭設立代表處後,第二個以「台灣」命名的官方辦事處。

歐江安表示,在蓋亞那設立辦公室主要目的在於提升兩國經貿關係;她強調蓋亞那具有強大經濟發展前景,且具戰略地理位置,接壤南美洲及加勒比海地區。

發言人補充,未來辦公室除提供領事服務,也將積極拓展兩國經貿合作。

根據外交部,台灣辦公室自1月15日已展開初期運作,目前正逐步完成相關籌備作業,不過針對駐蓋亞那代表人選,歐江安表示仍在規劃中,將在確定後正式對外公布。

不過與中國自1972年及締結邦交關係的蓋亞那目前尚未打算在台設立辦公室。外交部提及,若未來蓋亞那也決定在台灣設立同等地位的辦公室,將依照本協議對等互惠原則辦理,並享有與台灣辦公室相同的條件與待遇。

美國駐蓋亞那大使館並在當地時間週三(3)發布聲明表示讚賞,「深化蓋亞那與台灣的聯繫將促進雙方繁榮與安全等共同目標」。

國務院西半球事務代理助理國務卿Julie Chung 也透過推特表示,這個「里程碑」將有助於台灣與蓋亞那提升區域的安全、民主價值及繁榮。 

蓋亞那全名「蓋亞那合作共和國」,位於南美洲東北部,人口約75萬人,​主要生產糖、黃金、鋁土礦、蝦,以及木材等;首都喬治城也是加勒比海共同體(CARICOM)的秘書處所在地。