Alexa

臺文館文學樂園與圖書室齊開幕 兩主題書展率先登場

文學樂園空間舒適 (圖:臺灣文學館)

文學樂園空間舒適 (圖:臺灣文學館)

在臺南市蛋黃區的百年的古蹟,奇妙地冒出一個孩子能讀繪本、玩遊戲;大人能逛小書展、查資料的閱讀空間,它就在臺灣文學館。

臺文館思考博物館的活用空間、讓使用者擁有最自在、最舒適的場域,經過一年的空間調度「文學樂園」與「圖書室」在2021年2月2日開幕,首展分別以斯洛伐克童書展、白話字文獻主題書展拉開序幕。

由臺文館最有人氣的「兒童文學書房」華麗變身的「文學樂園」,設定為15歲以下兒少讀者的閱讀樂園。一進入就能看到宛如草地的地毯上放置了舒適的的大型沙發、還有像山洞、沙坑、秘密基地的閱讀座位;選擇一處喜愛的座位、挑選一本想看的童書,或是坐在暖暖自然光照耀的落地窗邊發呆,任由創意想法在腦中激盪,親近文學的日常,就是如此美好的經驗。

「文學樂園」規劃有嬰兒車的放置處,體貼家長的需求。此處的書櫃、書車更是依照兒童視角量身打造,並將幼兒書、繪本、故事書和青少年圖書,使用不同顏色的地毯區塊來分類,清晰的指引,方便不同年齡的讀者找書。活動廣場提供說故事的志工或繪本作家可在此進行互動式活動,還有青少年文學區、桌遊體驗區、以及互動遊戲區;大、小朋友都可以在這個區暢玩數十種桌遊和體感遊戲「生命之鳥」,此遊戲為臺文館2019年遊戲腳本徵選比賽的首獎作品,用趣味方式帶領大家體驗日治時期作家吳瀛濤人生故事。

首發的斯洛伐克兒童文學書展,緣起於兩年前臺灣與斯洛伐克文學間蓬勃的往來,期間已經有8本斯洛伐克語童書在臺灣翻譯出版、9本臺灣童書在斯洛伐克翻譯出版,斯洛伐克的兒童文學是世代承繼的民間傳說,充滿古樸的風土人情。展期自2021年2月6日至4月4日。

同日,「圖書室」也重新整修開幕。開架式與臺灣文學主題相關藏書便有8萬多冊、閱讀區更寬敞、講座展覽場地更能活用。鯨魚造型的服務台,象徵文學的無邊無際,從此處航向世界。

「圖書室」首檔展覽為「臺灣世界記憶國家名錄 白話字文獻主題書展」,展期2021年2月2日至8月1日,以臺文館捐贈藏書、文獻資料而規劃的作家文庫,也即將在2021年中開放民眾閱覽,首檔預計以「戲劇」為主題,並搭配相關講座等展演活動,敬請期待。

臺文館表示,來館不僅能觀展、看建築,活化後的閱讀空間正在與大眾共同創造多元的文學。

臺文館文學樂園與圖書室齊開幕 兩主題書展率先登場
開幕典禮十分熱鬧 (圖:臺灣文學館)

臺文館文學樂園與圖書室齊開幕 兩主題書展率先登場
小朋友可在此玩體感遊戲 (圖:臺灣文學館)