Alexa

【新冠肺炎】突變更威猛 英國:E484K病毒變種降低疫苗效力

  556
倫敦街頭(圖/美聯社)

倫敦街頭(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)自新冠肺炎(COVID-19)在英國、南非等地出現病毒突變種以來,世人即相當關切其是否會影響現有疫苗的防禦力,此惡夢怕是成真了。英國官方指出,面對突變病毒,疫苗效力恐大打折扣。

路透報導,英格蘭公共衛生署(Public Health England)發現11例英國突變種B.1.1.7的棘狀蛋白出現了E484K突變,與南非、巴西的變種具有相似性。專家憂心的是,部分實驗指出,疫苗對英國種同樣有效,但對殲滅南非種的功力卻顯然較差。

根據CNN,美國諾瓦瓦克斯(Novavax)藥商日前宣布,其疫苗在英國第三期試驗效力為89%,在南非二期試驗卻僅60%。此外,美國強生公司(Johnson & Johnson)的第三期試驗結果也是因國而異,美國72%、南非57%。在兩大試驗中,90%至95%的南非案例都與B.1.351變異病毒有關,而此病毒就含E484K突變。

此一發現意味,突變病毒除了傳染力更強,對疫苗的免疫程度也更高,且更可能使曾染疫的患者再度中標。這現象恐怕也非英國獨有,世界各地或許都在發生,惟英國積極監測基因定序,故而能根據新證據提出警告。