Alexa

〈時評〉韓趙連線 卡住江朱連

資深媒體人趙少康3日確定回復國民黨籍後,國民黨主
席江啟臣(後中)在中常會表示,老朋友回家總是令人
欣喜,重要的夥伴先進,願意重回國民...

趙少康重回國民黨 江啟臣:改革走在對的道路

資深媒體人趙少康3日確定回復國民黨籍後,國民黨主 席江啟臣(後中)在中常會表示,老朋友回家總是令人 欣喜,重要的夥伴先進,願意重回國民... (來源 中央社)

資深媒體人趙少康將重返國民黨,並證實是由高雄市前市長韓國瑜的勸進,「韓趙」連線儼然成形,這對現任黨主席江啟臣、新北市前市長朱立倫和國民黨智庫副董事長連勝文,都造成極大挑戰。

因為韓趙當下著眼的黨主席選舉,接下來的一步,就是2024年的總統大選,這對黨內其他競爭者,都會構成一種強大的威脅。

趙少康目前已傳出有意角逐黨主席的位置,但他是否符合參選資格,黨內現在已經吵翻天。現階段黨內較多的說法,是必須返黨一年以上才能參選,否則,就是趙少康要取得中評委身分,至於要不要給趙少康聘書,又取決於江啟臣。

江啟臣仍在爭取連任黨主席的路程上,如今,若是給趙少康中評委身分,等於半途殺出一個程咬金,不給趙少康聘書,又顯得不夠大器,這著實給了江啟臣一道難題。

國民黨向來是內鬥內行、外鬥外行,趙少康擅長媒體議題操作外,韓國瑜的人氣也沒有散去,韓粉在近一年來只是轉趨低調,如今,韓趙合作不僅占據媒體版面,在網路上的聲量也不斷攀升。

除了江啟臣面對考驗外,這幾年一直靜觀其變、準備捲土重來的朱立倫,再度陷入邊緣化的危機。他和連勝文一樣,上次未正式投入黨主席補選,就是在等待一個重出江湖的契機,如今,趙少康加入戰局,打亂了朱立倫和連勝文的如意算盤。

而且,從韓粉的言論當中,不難嗅出韓趙的野心,絕對不是黨魁之爭而已,甚至是放眼2024年的總統選舉,能夠再次投入大選的行列。這也難怪,因為國民黨內仍沒有挑戰2024年總統大位的合適人選,唯一較可能的就是朱立倫,如果朱立倫在未來兩年仍缺乏舞台,自然會被淡出接班梯隊,韓國瑜若能持續維持溫度,就能把握住接下來的機會。

所以韓國瑜表面上是請出了趙少康,實際上仍是在為自己造橋鋪路,只不過,江啟臣和朱立倫恐怕不會乖乖束手就範,國民黨的茶壼風暴正悄悄上演。

(作者李平華,資深媒體人)