Alexa

「立春」好天氣!3日起東北季風減弱 氣溫回升陽光到8日

圖為今(2021)年迪化街辦年貨人潮。

圖為今(2021)年迪化街辦年貨人潮。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)今(3)日為「立春」,象徵春天開始,而今年立春後再過一周,就要迎接農曆春節,民眾也趁好天氣外出辦年貨,氣象局表示,3日東北季風減弱,氣溫回升,白天高溫可達24度C左右,預估好天氣持續至下周8日,9日起水氣增多,10日小年夜可能有雨。

立春是農曆二十四節氣中的第一個,人們也常根據立春之天氣,預期未來一年之收成。古代立春日有一項饒富意義的民俗活動「鞭打春牛」,即從地方到中央的官員,要用「五色絲杖」鞭打土塑的春牛。

根據農委會官網,此習俗來源有一說是因為牛休息了一個冬天,不鞭策牠會變成懶骨頭。官吏鞭春後,在旁圍觀的民眾便蜂湧而上爭奪「牛肉」,據傳搶到「牛肉」者,表示家有「好采頭」今年會豐收。雖然打春牛的禮俗到了近代鮮為人知,但為紀念這樣的傳統,民國三十年,政府選定立春日這一天為農民節,每年農民節都盛大慶祝,並表揚傑出農民。

中央氣象局預報員葉致均告訴中央社記者,3日開始水氣減少,北部、東半部也逐漸回溫,預估高溫約24度左右,各地日夜溫差仍大,中部以南仍然受輻射冷卻影響,夜晚清晨可能有10度左右低溫。