Alexa

臺丹環境教育合作 邀到丹麥The Index Award來臺展出

照片來源:環保署提供

照片來源:環保署提供

環保署長張子敬與丹麥商務辦事處長柏孟德(Bo Mønsted)於今日(110年2月2日)下午2時在松山文創園區南向製菸工廠,一同為「臺丹環境教育合作與環境設計大賽展覽」拉開序幕,該展覽為免費參觀,展期自2月2日起至2月5日下午4時止。

丹麥商務辦事處長柏孟德(Bo Mønsted)致詞時表示:「在日新月異的大環境下,若要在現有框架下有所突破,跨國合作絕對是一條正確的路,而推動臺丹間的合作也是丹麥商務辦事處一直以來駐臺的最大使命。今天很高興能見到環保署與The Index Project(註1)間的持續合作,這除了顯示臺灣在環境教育領域中努力不懈外,更代表著丹麥式的思維及環境設計深受臺灣青睞,希望透過這樣的合作,協助臺灣孕育出更多新一代的設計新秀,產出更多能夠解決現今社會上許多大小不同的環境議題」。

張子敬署長於開幕時也提到:「借鏡丹麥環境教育結合設計、創新和產業化的方式,朝向以設計來因應全球氣候變遷等環境永續議題,我國自103年起舉辦環境關懷設計競賽,每2年辦理1次,至今已辦理第4屆,參賽作品從第1屆513件,到目前第4屆已增加至919件,參賽作品關心之環境議題從永續發展、氣候變遷等,擴大至空氣污染、人口老化、在地困境與全球難題等,歷屆得獎作品,例如:尿布變黃金、生態淨水系統、輕質節能磚等皆已商品化,並正在解決環境問題,顯見環境關懷設計競賽正透過環境教育潛移默化的力量,影響設計界」。

本次展出之作品係由INDEX於104、106與108年的得獎(決選)作品中,挑出15件來臺展出,而這15項作品所對應欲解決的議題涵蓋能源議題、氣候變遷、永續發展、糧食危機、環境教育與重大疾病等。值得一提的是,本次所挑選出的作品,都圍繞循環經濟概念,如運用再生聚酯製成的衣服 (作品名稱為Petit Pli),適合9個月至4歲的兒童反覆穿、海洋廢塑料再利用(作品名稱為Plastix)、鳳梨葉纖維布料(作品名稱為Pinatex)、創新海洋耕種模式(作品名稱為Greenwave)等,同時也扣合環保署近期刻正努力推動與倡導的循環經濟政策。

此外,本次亦將展出我國環境關懷設計競賽1-3屆前3名的得獎作品,而這9項作品所欲解決的議題涵蓋再生與綠色建材的應用開發、海洋環境復育、再生資源利用及水質淨化設備等,也呼應了聯合國永續發展目標「健康與福址、淨水與衛生、永續工業與產業創新、永續消費與生產、海洋生態」等,再再顯示我國設計界如何透過觀察發現環境問題,再經由設計來解決問題。

環境關懷設計競賽可說是The Index Award的我國縮小版,參與本競賽的前幾名得主將被環保署推薦去角逐The Index Award,這次的展覽,除讓大家更加瞭解The Index Award的評選重點外,更透過欣賞近期得獎作品的方式,讓更多有興趣的人瞭解The Index Award,並獲得啟發。歡迎大家除了來觀展外,也能多多瞭解The Index Award及環境關懷設計競賽內涵,甚至參賽,詳細展覽參觀資訊請參閱環境關懷設計競賽活動網站:https://www.epadesign.tw/