Alexa

《新北市文化》季刊38期,年前「上菜」 在新北拜拜,就是這麼不一樣

照片來源: 新北市文化局提供

照片來源: 新北市文化局提供

正逢農曆年前出刊的《新北市文化》季刊,以應景的「在新北拜拜」,推出屬於新北市獨有的在地專題。

「與其說我們在報導寺廟活動,不如說我們在意人們跟宗教的生活連結,希望多了解老一輩對宗教的傳承,同時關注年輕創作者咀嚼傳統再創造的作品。」以全新的角度看待我們熟悉的宗教事物。

本期從寺廟主題出發,進而關注地方創生,見證熱血青年投入心力,重新演繹地方。像是三峽祖師廟旁長大的三峽子弟林峻丞,從家鄉寺廟出發,保留傳統養分,創造出和時代對應的營運形態。他放棄電視台光鮮亮麗的工作,回鄉創立甘樂文創,從地方刊物起步,幾年後創立「禾乃川豆製所」,發展出「合習聚落」,可說是新北地方創生的代表案例。而2020年創辦的地方刊物《新莊騷》,認真思考新莊知名的廟街,應該自然淘汰,還是死裡求生?最後用刊物匯聚地方的美好事物。

平面設計師兼插畫家角斯融合Q版畫風,以《寶島搜神》讓我們看到眾神的新視覺形象;全台最狂宮廟小編,蘆洲受玄宮網路小編接受專訪,不藏私分享社區神壇翻紅的網路經營術;記者出身的導演馮復華抱持熱情,以紀錄片視野保存宮廟匠師的百年手工藝。這些在宮廟現場努力著的創作者,都跟傳統有聯繫,卻是新創作的實踐者。

有別於長輩習慣到住家附近的寺廟,拜拜問事,跟鄰里聊天,這些新世代創作者帶領讀者看到了他們獨特的觀察角度和創作力量,呈現出傳統寺廟的新潮敘事。原來「在新北拜拜」可以這麼不一樣。

農曆新年即將到來,更推薦大家找時間去住家附近寺廟參拜(或教會祈願或者其他),跟神明回報過去一年的近況,並且為未來祈福;以全新一期的《新北市文化》季刊,祝福大家,新年快樂。新北市文化季刊電子版連結,歡迎閱覽下載https://reurl.cc/ZQrx5g