Alexa

寒流加疫情雙夾擊 新北平安袋送溫暖 侯友宜:民眾平安才能過好年

  117
照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

面對持續寒流和疫情雙重夾擊,新北市連續6年的春節平安袋和貼心服務,今年擴大辦理。除了在全市16個分局161個派出所預先準備2千個裝滿食品的平安袋供緊急應用外,春節期間境內各大宮廟及寺院均會準備熱食,另外UNIQLO台灣優衣庫公司捐助5千件衣物及1萬5千份每份3片口罩;「113保護專線」更是24小時不打烊,新北市長侯友宜表示,照顧好每位民眾平安健康,才有好日子過,也才能過好年。

社會局以「牛好日子」為新北市春節貼心服務召開記者會,同仁翻轉西遊記牛魔王和鐵扇公主的故事演出行動劇,因為人間寒流加上疫情,有些弱勢家戶瑟縮在街頭,幸好有警察發現,及時提供平安袋,鐵扇公主決定將火燄山的火搧大一點,以增加人間的溫暖。

侯友宜表示,春節貼心服務已邁入第6年,為了能深入各地即時提供協助,每年都備有平安袋及緊急採買金,透過各分局、派出所等單位發放給有急需的民眾,後續再交由社工處理。歷年來共發放9,300份,另有特殊需求如尿布、奶粉、營養品等,以零用金購買支付。

侯友宜說,今年除了吃的民生物資外,也感謝台灣優衣庫公司捐助5,000件衣物及15,000份(1份3入)口罩,交由各社會福利中心發放給有需求的弱勢家庭。另外,教育局「幸福保衛站」餐食持續供應,警察局和社會局「113保護專線」在春節期間不打烊,持續24小時守護幼苗,要讓民眾都能平安過好年。 海山分局江翠派出所女警黃祐昕表示,她去年執勤時曾遇到一位中年男子,似有生活苦情求助,她當下送了平安袋並予以鼓勵,沒想到半年後在路邊一位發傳單的男子主動向她感謝,原來就是領取平安袋那位,男子跟她說幸好當時平安袋拉了他一把。

社會局長張錦麗表示,平安袋由元亨寺臺北講堂會常法師、新莊慈祐宮主委陳圓光、土城區修圓慈善會理事長王正春、北台一心慈善會長王欽益、正方天恩功德會宮主廖嘉楨、九玄聖宮及中華民國紳士協會志工團長林勝用等共同認捐,在全市161個派出所外加元亨寺臺北講堂、部立臺北醫院、街友外展中心、板橋恩友中心及社會局救助科等166處據點發放。 警察局副局長吳坤旭表示,平安袋均已分送到各派出所及分駐所,另有預支現金備用,如警察在巡邏時發現有需要者,會主動給予協助,民眾如有急需,亦可到派出所提領。

民政局長柯慶忠表示,春節期間境內宮廟及寺院,依各宮廟公告備有熱食,供民眾祈福取用,惟需注意防疫規定,做好各項防疫措施。 教育局主秘丁雅君則表示,「幸福保衛站」供應全年無休,針對18歲以下兒少遇緊急情事,可至統一超商7-11、萊爾富、OK超商、全家便利等四大超商登記領取。