Alexa

日本動畫《喬瑟與虎與魚群》台灣票房破千萬 日本影藝學院獎評選「優秀動畫」觀眾20刷

《喬瑟與虎與魚群動畫版》於台灣開出千萬票房佳績,成為今年第一部票房大破千萬的日本電影,更有觀眾已20刷。

  340
《喬瑟與虎與魚群動畫版》於台灣開出千萬票房佳績,成為今年第一部票房大破千萬的日本電影,更有觀眾已20刷。(圖/電影公司)

《喬瑟與虎與魚群動畫版》於台灣開出千萬票房佳績,成為今年第一部票房大破千萬的日本電影,更有觀眾已20刷。(圖/電影公司)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)《喬瑟與虎與魚群動畫版》於台灣開出千萬票房佳績,成為今年第一部票房大破千萬的日本電影,更有觀眾已20刷。

由知名動畫公司「BONES」(又稱骨頭社)打造,改編芥川賞作家田邊聖子經典青春愛情小說的《喬瑟與虎與魚群動畫版》,榮獲有「日本奧斯卡」之稱的日本影藝學院獎「優秀動畫」肯定,台灣於20日上映,截至1月31日已經勇破千萬票房佳績,成為今年第一部票房破千萬的日本電影。

本片女主角「喬瑟」是位不良於行的身障人士,故事也在主角對夢想的追求之外,刻劃出社會對身障人士最真實的一面,但並不將主角作悲情刻劃,而是透過正能量去敘述女主角不放棄夢想,並跟隨男主角一同堅持到底,藉此表達只要不輕易放棄自己的夢想,夢想務必就會達成。

導演田村耕太郎說:「我實際上有詢問過身障人士,平時是否會去觀賞這類以身障人士為主角的影視作品,但對方多以『不會』回應,就因為這類作品多數在強調身障人士的悲情,看了並不是太過愉快,這也促使我採用正能量的氛圍,來製作這部動畫。」

本片讓許多網友聯想起日劇《美麗人生》、國片《聽說》、日片《電影版聲之形》等優秀作品,其中,身障觀眾在自己的臉書「小恩的輪椅 Life」分享觀影心得表示:「有許多小細節都是輪椅族心聲,還有無障礙環境的設計上,都顯示出製作團隊的用心。」

「進場前和離場後,觀看者有一點小小改變,我發現大家一直看著我,而且眼神變得不太一樣,這也表示電影很震撼人心」,「小恩的輪椅 Life」透露,「藉由電影立刻增加一點同理心,劇情中的景象對應到現實生活中,大家都很親切地借我過,搭電梯時大家也變得很有禮貌,這是我看電影後最大的收穫。」

本片的3DCG製作,找來日本的「株式會社5」,委託其位在台灣的子公司「五號影像」(Studio5)操刀,參與的製作團隊,主要都是台灣專業動畫人才,包含模型師10人,動畫師4人、美術設計師7人,以及專案經理3人,總共24位;負責片中魚的貼圖,以及路人角色的服裝、髮型等製作設計。從2019年10月開始著手製作,歷經半年時間。