Alexa

【GameStop翻版】散戶狂買白銀 華爾街巨鱷的逆襲其實是陷阱?

  338
白銀條塊(圖/美聯社)

白銀條塊(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)上週Reddit散戶大軍與華爾街對沖基金的軋空大戰,撼動金融市場。不料,事件再出現驚人發展,大軍疑似轉進白銀市場,表面看似GameStop鹹魚大翻身的翻版,但有鄉民警告,這恐怕是華爾街巨鱷的伎倆,意欲轉移散戶焦點。

美聯社報導,原本搖搖欲墜的電玩零售商GameStop與娛樂控股AMC,在Reddit大批鄉民號召下瘋狂買進,導致股價飆漲,做空的對沖基金損失慘重,堪稱小蝦米對抗大鯨魚、反映財富聚積於少數人之手的世代不公聖戰。

事件餘波盪漾,這股奇襲卻疑似轉至貴金屬市場,1日白銀價格漲逾9%,來到每盎司29.42美元,一度創下8年高點,推特標籤#silversqueeze躍上熱門話題,連白銀相關貴金屬礦業也跟著受惠,Coeur Mining 上漲 17.6%,First Majestic Silver 狂漲18.7%、Hecla Mining spiked 也飆升21.8%。

部分分析師認為,這波漲勢的推手就是促升GameStop股價的同一批散戶,但許多投資人覺得事情沒這麼單純,懷疑是對沖基金商設下的陷阱。根據此「陰謀論」,對沖基金疑似先持有大量白銀部位,同時以匿名方式滲透Reddit論壇,鼓吹鄉民將資金從GameStop轉入白銀,藉此獲利,補回上週遭「劫掠」的鉅額損失。

與此同時,這波激戰標的GameStop之股價不意外地出現劇烈波動,1月28日高點創下469.42美元的紀錄,同日持續上下震盪,狂瀉44%後,29日卻又大漲68%,昨(1)日則一度回落至213.07美元。

高盛集團(Goldman Sachs)指出,上週的大混戰迫使避險基金大舉撤回投資,幅度是2009年金融危機以來之最。這類投資機構開始縮手,不再主打放空交易,而是重回傳統投資模式,亦即分散投資標的於各個漲勢看好的產業。儘管如此,其於股市的曝險水位猶處於史上高點,意味拋售風險仍高。