Alexa

憂洛興雅人困境惡化 聯合國將開會討論緬甸局勢

檔案照:緬甸武裝部隊總司令敏昂萊。(<a href="https://www.france24.com/en/asia-pacific/20210201-min-aung-hlaing-the-heir-to-myanmar-s-military-junta" target="_blank">France24圖片</a>)

檔案照:緬甸武裝部隊總司令敏昂萊。(France24圖片

聯合國發言人今天說,緬甸發生政變,基於擔憂仍待在緬甸的約60萬名洛興雅穆斯林生活困境惡化,聯合國安全理事會計劃明天就緬甸的最新發展召開會議。

緬甸軍方今天以「選舉舞弊」為由,對實質領袖翁山蘇姬的民選政府發動政變,在凌晨突襲行動中拘捕翁山蘇姬與其他政治領袖,政權轉移到緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)手中,並實施一年的緊急狀態。

緬甸軍方2017年鎮壓若開邦(Rakhine),造成70多萬名洛興雅穆斯林逃到孟加拉,目前仍困在難民營內。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)與西方國家指控緬甸軍方展開種族清洗,但緬甸軍方矢口否認。

路透社報導,聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)告訴記者:「目前約有60萬名洛興雅穆斯林仍留在若開邦,其中12萬人實際上是受困於難民營內,無法自由移動,取得基本衛生與教育服務的管道非常有限。」

他說:「因此,我們擔憂緬甸局勢會導致他們的生活情況惡化。」

外交官員說,有15個理事國的聯合國安理會計劃明天在閉門會議中討論緬甸局勢。

擔任安理會2月主席的英國常駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)告訴記者:「我們想要解決對和平與安全構成長期威脅的問題,當然會與緬甸的亞洲與東南亞國家協會(ASEAN)鄰國密切合作。」