Alexa

修憲提案改變「固有疆域」 台灣外交部:高度政治敏感性

民進黨「正國會」立委日前提出「邁向國家正常化」修憲提案,並提議將憲法「固有疆域」修改為「憲法效力所及地區」

  215
民進黨立委陳亭妃(後右2)11日在立法院舉行邁向國家正常化修憲草案公聽會

民進黨立委陳亭妃(後右2)11日在立法院舉行邁向國家正常化修憲草案公聽會 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)民主進步黨「正國會」派系立法委員今(1)日在立法院舉行「邁向國家正常化」修憲公聽會,針對立委提案將「固有疆域」修改為「憲法效力所及地區」,與會的外交部條法司司長梁光中強調,這涉及高度政治敏感性;內政部地政司司長王成機則表示,究竟什麼是憲法效力所及地區的問題仍需定義,且將觸碰國際關係、兩岸關係等。

民進黨「正國會」立委日前提出「邁向國家正常化」修憲提案,並在10月間在立院連署人數達58位,已超過半數。當時立委陳亭妃便表示,預計召開四場公聽會,邀集政府、企業、社會及學界代表,針對提案版本的法律與政治影響充分討論。

外交部條約法律司司長梁光中指出,此次修憲草案內容包括將憲法增修條文前言「國家統一」字眼修正為「國家發展」,以及將條文內容「固有疆域」改為「憲法效力所及地區」,上述條文內容多涉及高度政治敏感性,希望朝野立委共同協商解決。

內政部地政司司長王成機則針對「固有疆域」議題回答,並表示即使改成「憲法效力所及地區」,然而到底什麼是憲法效力所及地區仍需要定義及說明。

王成機表示,是否採用所謂治權所及所在,需要全民共同思考,且此提案是否涉及領土變更,也將是一個很嚴肅且必須謹慎的議題,將涉及國際關係、兩岸關係等,對內必須得到全民共識,對外也要獲得國際社會的認同,這些都必須納入思考。