Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

二次金改 林全:不會金融財團化

二次金改  林全:不會金融財團化

財政部長林全今天在立法院表示,二次金融改革推動金融機構整併,是為加強台灣金融業的國際競爭力,整併後,政府仍掌握金融市場百分之四十五以上資產,財政部了解社會各界對金融體系財團化的疑慮,「政府不會讓它發生」。 行政院副院長吳榮義上午率財政部長林全、經濟建設委員會主委胡勝正及金融監督管理委員會主委龔照勝到台灣團結聯盟立法院黨團,專案報告二次金改政策。

台聯黨團總召集人何敏豪、黨籍立委羅志明(高雄市)等人指出,包括中信金控掌握中華開發金控經營權、台新金控併彰化銀行等整併案,公股都明助、暗助民股,質疑政府助長金融體系財團化,指二次金改政策黑幕重重,是「變調的金改政策」。

林全表示,台新金控併彰化銀行的資金來源中,確有來自台灣人壽、中央債保公司資金,但官股都已不是最大股東,政府無法影響;台灣銀行等公營銀行在專業判斷後也進行少釦賳瞗A「政府沒有任何指示」。

林全說,官股是中華開發金控最大股東之一,除非中信金能增資掌握百分之十五以上股權,「官股不會退出董事會」,雖然政府不可能派經營團隊取代現有團隊,但也不會讓中信金為所欲為。

他指出,財政部已著手強化第一銀行金控、華南銀行等公營銀行競爭力,進行組織改造,「目的就是讓他們有實力併別人」。

他又說,二次金改是要讓金融機構集團化,強化台灣金融業的國際競爭力,各界認為整併後會讓金融體系財團化是誤解,公營銀行資產總額在整併目標完成後,仍佔市場總值百分之四十五以上,財政部了解社會疑慮,「政府不會讓它發生」。


更新時間 : 2021-09-27 10:10 GMT+08:00