Alexa

波蘭總統簽署公告 台波司法合作協定將生效

波蘭是第一個和台灣簽署刑事司法合作協定的歐洲國家

台灣駐波蘭代表處施文斌(前右一)與波蘭駐台代表梅西亞(左前一)(外交部照片)

台灣駐波蘭代表處施文斌(前右一)與波蘭駐台代表梅西亞(左前一)(外交部照片)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台灣與波蘭在2019年簽署刑事司法合作協定,而該協議在波蘭近日由總統杜達簽署並公告,待波蘭正式致函通知台灣後將正式生效。

台灣與波蘭在2019年6月簽署「台灣波蘭刑事司法合作協定」,由雙方駐處代表在我國外交部共同簽署,並由外交部長吳釗燮、法務部長蔡清祥與來訪的波蘭司法部次長皮耶比亞克(Lukasz Piebiak)等人共同見證。

依據這份協定,雙方應在完成各自內部必要程序後,以書面方式相互通知。台灣在立法院於2019年12月完成三讀程序後,就已經通知波蘭政府。

外交部昨(31)日則透過新聞稿表示,波蘭現也已完成其國內相關程序,除了眾議院丶參議院分別無異議通過外,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)也在1月28日簽署,波方也將正式致函通知我方,通知日將作為該協定的生效日。

外交部提及,波蘭是第一個和台灣簽署刑事司法合作協定的歐洲國家,協定內容觸及刑事司法互助、引渡、受刑人移交、法律及實務見解的分享、追訴犯罪,以及犯罪預防資訊分享等五大領域。

近年台灣已和波蘭簽署「台波避免雙重課稅協定」、「台波科學高等教育合作協定」等協定,外交部表示,將持續努力,讓台、波在這良好的基礎上,更進一步深化合作夥伴關係。