Alexa

新冠肺炎還沒完 專家示警下一波傳染病致死率恐達75%!

立百病毒是人畜共通疾病,尚無疫苗或藥物

  1803
立百病毒試劑示意圖(圖/Getty Images)

立百病毒試劑示意圖(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)疫情仍酣,一年過去了,全球政府依舊疲於奔命,但荷蘭一非營利組織警告,至少有十種傳染性疾病,尚無有效療法,當下一波新疫情來襲,人類將再度陷入苦戰。

衛報》報導,由英國、荷蘭等政府資助的「藥品可及性基金會」(Access to Medicine Foundation)近日示警,中國爆發了立百病毒(Nipah Virus,NiV)疫情,此疾病致死率約高達45%至75%,可能會釀成下一波全球大流行。

根據該基金會,在WHO所列的16種可能釀成重大公衛威脅的傳染病中,有10種並未獲得世上20大藥廠「青睞」而加以研製疫苗與藥物,包括令人聞之喪膽的MERS與SARS以及裂谷熱(rift valley fever)。若驟然爆發,世人恐又得經歷如武漢肺炎般的煉獄。

立百病毒之宿主為蝙蝠,也可透過豬馬羊狗貓等中間宿主傳染給人類。1999年馬來西亞及新加坡出現疫情,2001年起在孟加拉陸續通報案例,印度也不時爆發零星疫情。

人類會因接觸接觸病豬、生病動物之口鼻分泌物與組織、呼吸道飛沫,甚或受病毒汙染的水果而感染。此外,印度與孟加拉也曾出因接觸患者分泌物與排泄物引發的人傳人案例。

立百病毒初期症狀類似流感,有些無症狀,有些出現輕重不一的呼吸道症狀,重症者恐致腦炎、抽搐、昏迷。可怕的是,有的患者痊癒後,仍留有抽搐或人格改變等後遺症。