Alexa

各國爭搶疫苗 陳時中:持續努力並量力而言

斯里蘭卡護理師準備新冠疫苗(圖/美聯社)

斯里蘭卡護理師準備新冠疫苗(圖/美聯社)

疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,現在各國爭搶武漢肺炎疫苗嚴重,指揮中心會照既有管道努力,他也會量力而言,有確定消息或有合約保護下再跟大家講。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今天下午記者會宣布,國內新增2例COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)境外移入個案,均自菲律賓入境。

台灣民眾黨在臉書發文,指揮中心4個月前稱疫苗會購買、也簽約,近期又歸咎大國壟斷,難道是時空背景不同了嗎?呼籲陳時中在疫苗議題上「量力而言」,正確說明疫苗採購期程,才不會讓台灣民眾懷抱希望卻失望而歸。

陳時中表示,關於疫苗議題,情緒性字眼不用太多,之前是根據幾乎確定、已確認、已付訂金的合約跟大家報告;從外電報導可知各國爭搶疫苗嚴重,指揮中心並非要放棄,仍會依既有管道努力,他也會量力而言,這段時間很混亂,很難說百分之百,之後會等有確定消息或有合約保護下再跟大家講。

由於國際疫苗採購遇到困難,媒體詢問是否會考慮放寬國產自製疫苗?陳時中回應,不會對安全或有效做任何放寬,但會在行政上協助,避免浪費時間,另外也正在討論未來在核准情況下,會合理扶植國內自製疫苗。

媒體人陳文茜指稱歐洲生產的疫苗都被限制無法出口,台灣休想拿到疫苗。陳時中指出,他倒沒有獲得明確被限制出口的消息,目前所知是某些藥廠交貨量不足,答應後卻無法交貨,根據契約行為,可能不能再新賣給其他人,大致上是這種情形比較多。

美國傳出有眾議員接種輝瑞疫苗,後續卻被檢驗確診。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,外電報導該議員20日接種第二劑疫苗,29日驗出陽性,一般打完疫苗要等14至21天才能產生濃度夠高的抗體,一種可能性是暫時還未產生足夠保護力,第二種可能是對疫苗反應較弱,必須後續追蹤才能知道疫苗保護效果如何。