Alexa

假消息認定存灰色地帶 研究:臉書仍從假消息獲利

加州臉書總部(圖/美聯社)

加州臉書總部(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)美國大選期間,臉書與推特等社群媒體加強了審查假新聞的力道,臉書甚至還曾在去(2020)年聲明,沒有公司應該從新冠肺炎的假消息中獲利,然而,新的研究卻顯示,即使如此,臉書仍能從與疫情、疫苗有關的各種假新聞、陰謀論宣傳與網站上大賺一筆。

非營利新聞組織「調查新聞局」(Bureau of Investigative Journalism)發現,臉書上至少有430個社團、粉絲專頁利用臉書提供的虛擬商店、粉絲捐贈等社群服務,持續散播與疫情相關的假新聞,其成員加總居然多達4,500萬,雖然通常臉書並不會直接因此獲利,不過只要這些人使用臉書的服務並持續接收廣告,臉書仍會賺到錢。

對此臉書發言人指出,將會針對提出的案例初步進行審查,並已經移除了一小部分確實違規的用戶,不過他也反駁,該組織挑出的社團與粉絲專頁中,其實很多並無違反臉書管理疫情假消息的社群守則,因此這些案例存在偏誤,不該一概而論。

這或許是因為,這些社團、粉絲專頁的性質複雜,從喜劇演員、宗教領袖的個人粉專,到傳統媒體的專頁都有,這其中包括大力推廣瑜珈、營養學等「另類健康方法」的專頁,他們的受眾與議題都較廣,只有一小部分真正聚焦在疫情、疫苗的議題上。

舉例來說,其中一個帶有宗教性質的粉專宣稱,神曾經給予指引,表示新冠肺炎是由墮胎所造成,即使多篇文章被標註為假消息,這個粉專不只仍擁有多達150萬的追蹤者、未被關閉,且在其放在臉書上的影片下,仍可以見到「贊助」與「成為追蹤者」之類的廣告。

致力打擊假新聞的非營利組織「初稿新聞」(First Draft)執行長Claire Wardle博士說,人性的其中一部分就是追求利益,當人們逐漸相信這些消息,又發現可以因此獲利,臉書這類可以營利的服務就會讓人們有更多散佈假消息的動機。