Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉菊蘭總預算報告未提高捷案 藍反感 綠護航

葉菊蘭總預算報告未提高捷案 藍反感 綠護航

高雄市代理市長葉菊蘭今天向高雄市議會報告九十五年度地方總預算,泛藍市議員強烈不滿報告書未提高雄捷運案,於議事廳內舉牌、拉布條抗議,要求擱置預算;民進黨也舉牌,呼籲檢調加油,行政歸行政,議事廳內藍綠嚷擾不休。高雄市議會早上的議程是交付九十五年度地方總預算,由葉菊蘭率領局處首長列席。

葉菊蘭、主計、財政及審計處等官員完成預算報告之後,泛藍議員舉牌並拉白布條「捷運弊案未破、可憐市民血汗錢」、「檢調加油、真相大白」,要求葉菊蘭說明總預算案為何不提捷運調查結果。

泛藍市議員等十餘人一字排開,林壽山議員抨擊市府未說明捷運弊端,只草草懲處勞工局數名官員,議員有失監督立場,他主張葉菊蘭重回報告台說明原委,否則議會就應嚴正譴責。

親民黨籍議員王齡嬌背著一個大算盤,砲轟葉菊蘭口口聲聲說捷運調查是公開、公正、可受公評,卻又拒絕提供「匿名檢舉信」,無法交代「最有力人士」是誰,捷運調查報告令她不滿,她不支持下年度預算付委。議員童燕珍主張擱置年度預算案。

議員吳益政、莊啟旺主張暫不付委,希望議會安排十月三十一日由市長專案報告捷運調查結果再議。

無黨籍議員黃石龍認為,市議會無法有效監督高雄捷運,他主張退回中央給高雄市的捷運預算,同時將捷運監督權還給中央,以免高雄市議會蒙受不白之冤,被選民指責監督不力。

民進黨議員在泛藍議員抗議之後,也舉牌抗議,呼籲「民代停止辦案」、「檢調加油」。議員康裕成宣示民進黨支持檢調儘速查辦,讓真相大白,反對在野黨用烏賊戰術將捷運污名化。議員陳信瑜指出,根據市府民調,百分之七十的民眾期待捷運早日完工;議員有誰膽敢站出來反對百分之七十的民意,阻擾捷運。

陳信瑜的發言,引發親民黨籍市議員吳益政的不滿,他隨即跳上桌,反擊陳信瑜是在挑釁,雙方展開激辯,場面火爆,所幸多名議員攔阻,才平息爭議。

台聯主張安排市長專案報告「高捷調查結果」,才同意支持地方總預算付委審查。


更新時間 : 2021-09-23 11:23 GMT+08:00