Alexa

急!歐美COVID疫苗延遲交貨 歐洲各國施打計劃落後跳腳

疫苗大廠如莫德納、輝瑞、阿斯特捷利康皆延宕交付,也影響到台灣取得疫苗的期程

  209
美國疫苗大廠莫德納的武漢肺炎疫苗交付已大幅延宕,目前歐洲多個國家都苦於疫苗延遲交貨的問題。(圖/中央社)

美國疫苗大廠莫德納的武漢肺炎疫苗交付已大幅延宕,目前歐洲多個國家都苦於疫苗延遲交貨的問題。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)西方各個疫苗大廠不斷出現延遲交貨問題,包含莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康疫苗(AZ)及輝瑞(Pfizer)藥廠,使得歐洲各地都出現短缺,各國的施打計畫也因此大受影響,令歐盟領袖倍感不耐。

根據路透社,美國疫苗大廠莫德納的武漢肺炎疫苗交付已大幅延宕,繼法國和瑞士後,義大利也表示2月份收到的疫苗數量將比原定還少2成。對此,莫德納公司回應,說明其疫苗原料供應商瑞士龍沙(Lonza)藥廠因業務量暴增,而必須改變對歐洲的供貨準則。

同時,中央社報導,生產AZ疫苗的大型英瑞合資藥商也於上週坦承,因歐洲供應鏈「產量減少」,無法履行契約承諾,按時將疫苗交付各國。對此,歐盟打算追蹤藥廠的疫苗出口,試圖了解問題的根源,這也影響到台灣取得疫苗的期程。

疫情中心指揮官陳時中今(30日)指出,AZ公司本有一批疫苗可以非常早送來,現在可能因此受到延宕,目前還在洽談當中。他也解釋,疫苗公司都是全球布局,有的在歐盟生產,有的則是混合,由於各生產階段在不同的地方,現在整體情況仍然混亂,釐清狀況後會再和大眾報告。

此外,根據英國廣播公司(BBC),輝瑞疫苗本月交付法國的疫苗數量也比原訂的260萬劑少20萬劑,而葡萄牙也因疫苗進貨量沒有達到預期,將第一階段的疫苗施打計畫延後兩個月。

目前歐洲多個國家都苦於疫苗延遲交貨的問題,對此,各國領袖如德國總理梅克爾(Angela Merkel)、英國內閣辦公室部長麥可戈夫(Michael Gove)皆對疫苗製造藥廠喊話,希望能盡量提供協助。