Alexa

美白宮國安顧問蘇利文「中國付出代價說」 台灣外交部表感謝

  166
美國總統拜登及新任國安顧問蘇利文(美聯社圖片)

美國總統拜登及新任國安顧問蘇利文(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合報導)在一場29日與前美國國安問歐布萊恩(Robert O’Brien)的線上對談中,新任國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)直言美國應準備好採取行動,讓中國為其在新疆、香港的作為,以及對台灣的威脅恫嚇「付出代價」,台灣外交部30日發表聲明,感謝拜登政府在上任之初,就不斷透過相關政策官員的公開發言,展現對台灣的強勁支持。

蘇利文在「美國和平研究所」(United States Institute of Peace)與華府六大智庫合辦的談國家安全座談會上,闡述美國面對中國挑戰所應採取的四項作為,包括認知北京的「醜美」大外宣並針對問題進行內部改革、與民主盟友並肩捍衛民主原則、加強與盟友在關鍵科技領域合作維繫競爭力、以及美方各政府單位採取一致行動,讓北京為其在新疆、香港的作為,以及對台灣的威脅恫嚇與尋臖行為「付出代價」,強調這也是美國戰略的重要部分。

至於拜登政府該採取什麼樣的行動,蘇利文並未敍明。

外交部回應,感謝拜登政府在上任之初,就不斷透過相關政策官員的公開發言,展現對台灣的強勁支持,我政府也將與美方持續密切合作,捍衛民主、自由、人權及以規範為基礎的國際秩序,持續為區域的和平與發展積極作出貢獻。