Alexa

美國年輕鄉民的「股市聖戰」? GameStop散戶大勝機構投資人

  1130
美國年輕鄉民的「股市聖戰」? GameStop散戶大勝機構投資人

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)臉書、推特等社群媒體平台對於發布在其上的內容有一定程度的管制,但是這些管制大多針對槍枝、暴力、毒品,甚至是仇恨性言論等非法內容,鮮少人想到有天「股票」竟成了「危險內容」!

電玩零售商GameStop的股票近期成了美股熱門的話題。本來在疫情下成為法人「水餃股」放空重押標的GameStop,由於大批美國鄉民在社群網站Reddit上面進行「義勇號召」,加上特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)參一腳推文支持,上演了一場散戶股民以積少成多的方式,硬槓華爾街投資機構的「聖戰」大戲,連帶讓其他遭放空股票大漲,許多站在空方的華爾街機構被迫強制平倉進行實物交割,損失可謂慘重。

在眾多網友的響應下,GameStop股價從原本每股不到20美元狂漲至492美元,即使在股價飆漲後入場已無利可圖,仍不斷有人持續買進股票,分析認為,這是一場新一代年輕投資人與華爾街巨鱷的一場世代之爭,即使賠錢,也要「爭一口氣」,抗議大量財富掌握在少數人手上的不公現象。

路透社報導,昨(29)日美國實體遊戲店家的股票仍持續上漲,收盤時股價已漲了68%,另一間AMC娛樂也漲了54%,三大美股指數則跌了2%,整周下來跌幅超過3%,創下10月以來最大跌幅,這股趨勢迫使部分證券交易公司在28日暫停GameStop股票交易,以暫緩暴漲超過700%的影響,此舉引起投資人不滿。

英國廣播公司BBC觀察,此事凸顯美國股市年輕散戶與華爾街資深、菁英機構投資人的「世代對抗」。

對於此反常現象,英國金融行為監理總署(FCA)與美國證券交易委員會(SEC)表示,已關注到此一現象,並會密切進行監控,以確保沒有任何交易行為受到「操縱」。