Alexa

傳中國軍機飛台灣ADIZ模擬攻擊美航艦 相隔一周美軍回應了

  222
圖為2020年美軍羅斯福號航艦靠岸聖地牙哥灣的檔案照。(美聯社圖片)

圖為2020年美軍羅斯福號航艦靠岸聖地牙哥灣的檔案照。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)拜登就任後三日,逾十架中共軍機曾侵入台灣西南方航空識別區,傳進行模擬攻擊美國航母的演練,再隔一日派出更多軍機飛越該識別區,外界解讀為北京對美國釋放強烈訊息,挑臖暫歇一周之後,美國軍方指中國軍機過去一週雖在南海現蹤,但未做出對美海軍航母打擊群構成威脅的舉措。

英國《金融時報》29日引用知情人士消息報導,指美軍攔截到部份共軍H6轟炸機飛行員的對話,指23日與24日中國派共機入侵台灣的防空識別區時,飛行員其實是在模擬演練攻擊當時正航向南海的美軍羅斯福號航艦。

路透社報導,美軍太平洋司令部(U.S. Pacific Command)29日在聲明中表示:「羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)打擊群密切監控所有中國人民解放軍海軍及空軍的行動,他們不曾對美國海軍船艦、軍機、與艦上人員構成威脅。」

聲明也再次強調,美國會持續在這個區域進行合乎國際法規範下的飛越與航行行動。

一名不願具名的官員表示,中國軍機並沒有飛近正在執行「公海航行自由」的美軍航母群,只在其250海浬外圍行動。

中國依九段線,主張對大片能源蘊藏量豐富的南海握有主權,並積極在部份人工小島上建立軍事設施以呼應其主張,也因此引發海域周邊同樣主張權利國家的不滿,包括汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣及越南,更成為中美衝突的熱點。