Alexa

〈時評〉台灣股市與賭場的距離

  446
台股示意圖

台股示意圖 (來源 中央社)

儘管縱橫股海超過70年的股神巴菲特的故事告訴大家,其累積的巨額財富乃來自於長期投資的累積,而非靠短線的頻繁進出;儘管緊緊擁抱台積電20、30年不放,經配股配息後,孳生的利潤增逾四、五十倍的報導廣為股市投資大眾所津津樂道,然而,故事歸故事、報導歸報導,不少台灣的股市投資人,似乎還是把長期投資和波段操作置諸腦後,對短線進出操作則情有獨鍾,並樂此不疲。

以台灣股市今年1月份共計廿個交易日為例,當沖金額占各日總成交值的比率,最低是30.97%,最高達38.46%。也就是說,着眼點不是個別行業或個別公司的利多或利空、後市的看好或看淡,而是不管先買後賣或先賣後買,總之就是在短短的四個半小時內,就要對同一個股殺進殺出做了斷、論輸贏的(也就是股市所謂的當沖),其成交金額平均竟然超過每日總成交值的三分之一,讓人忍不住想問:這樣的股票市場,與賭場的距離有多大?

除了當沖不足為訓,看到個股瘋狂上漲,就不管三七二十一跟著一頭栽入,把業績、本益比、遠景、投資報酬率、危機意識等等全給拋到九霄雲外,也極容易掉入有心人士佈下的養、套、殺陷阱內。

道理很淺顯簡單:通常,作手(集團)炒作個股的目的,講白了,不在併購或入主經營,而是賺一票走人。在個股籌碼固定、有限,作手(集團)可投入資金規模相對龐大的情況下,說真的,即使談不上本質的公司,股價要拉抬到多少也都不是問題;如何全身而退、獲利了結,如何避免陷入自拉自唱、被迫入主公司當董監事、甚至於讓手中股票淪為壁紙,才是問題!

投資人在享受股價飆漲味道之餘,如果都既天真又深具信心地認為,自己絕對不會那麼倒楣,接到最後一棒,成為最後一隻老鼠,那,只能奉勸一句,小心了!因為,股市的歷史已一再顯示,除了極少數的例外,最後一隻老鼠幾乎都是一般投資大眾的「專利」。還有,伴隨這個「專利」最可怕的是:十次蠅頭小利賺的總和,往往還不夠當一次「最後一隻老鼠」慘賠的!

要言之:股市是經濟的櫥窗,股市不是賭場;股市與賭場的距離有多大,健康就有多大。買賣股票,應該不是單純的金錢遊戲,而是一種理財術!投身股票市場的股民,多點投資的理性思維,少點投機的賭性心態,才是在股市進可攻、退可守的健康生存之道!

(作者為新竹教育大學退休副教授)