Alexa

台灣駐土耳其代表鄭泰祥將離任:兩國未來合作潛力大

台灣對土耳其的直接投資在過去七年間增加了10倍,且台灣赴土耳其旅遊的人數在同期成長四倍之多

  104
駐土耳其代表鄭泰祥將結束任期

駐土耳其代表鄭泰祥將結束任期 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 外電報導)台灣對土耳其的直接投資在過去七年間增加了10倍,且台灣赴土耳其旅遊的人數在同期成長四倍之多。

台灣駐土耳其代表鄭泰祥即將離任,他在接受當地媒體安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)訪問時,談及過去執掌駐安卡拉台北經濟文化代表處的成績。

鄭泰祥表示,儘管台灣與土耳其地理位置距離遙遠,他認為兩國具有相當大的合作潛力,且在他任期已簽訂超過10項瞭解備忘錄,這對雙邊利益有實質的進展。

鄭泰祥指出,由土耳其航空(Turkish Airlines)運營的台北與伊斯坦堡直航班機在2015年開辦後,每年大約有12萬台灣旅客赴土耳其旅遊,較過去成長了四倍之多,而台灣對土耳其的直接投資金額也達到美金6.4億元(約新台幣183億元)。

展望未來,鄭泰祥認為,兩國可以在經貿、科技、人道救援、文化、觀光、教育、醫療、司法互助及打擊犯罪等領域深化交流,發展全面的戰略合作;他也呼籲土耳其政府不要讓中國的壓力阻撓與台灣的交往。