Alexa

上任第一週拼環境  拜登簽署數十條行政命令

  133
美國新任總統拜登(美聯社圖片)

美國新任總統拜登(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)拜登就任美國總統後首先需處理的重要事務,除了對抗新冠肺炎疫情,環境保護與氣候變遷就是拜登就任待辦優先項目之一,為此,拜登在入主白宮後第一週,就已經迅速簽署超過36條行政命令,遠超過前幾任的總統。

拜登在27日告訴記者,在氣候議題上美國已經等待了太久,現在已經不能再拖延下去了,因此他宣布27日作為「氣候日」,美國從這天開始,將以團結的姿態面對當下的氣候危機,並將重拾對抗氣候變遷的領導角色,在拜登政府的架構下,氣候變遷將同時被視為「國安危機」與「外交政策」的重點。

為此,他已經簽署數條行政命令推翻川普任內較為寬鬆的環境政策,除凍結未來公有土地、水體上油氣等產業的租賃、開採與探勘權,並在2030年前達成保育30%公有土地和海洋的目標,除此之外,也計畫積極推動綠色能源,在2030年前讓離岸風電產出的電力翻倍,如無意外,這些新政策將遭受傳統能源、石化產業的強烈反彈。

為了讓聯邦政府主導這場針對氣候變遷的戰爭,除了行政命令外,拜登也特別設立了由國家氣候顧問(National Climate Advisor)負責的國內氣候辦公室(Domestic Climate Office),現任美國總統氣候特使、前國務卿凱瑞(John Kerry)強調,拜登很清楚單靠巴黎協議不足以解決氣候問題,這是個必須合作才能解決的議題。

然而,批評指出,拜登政府針對氣候變遷做出的政策變更,將進一步減少已經受到新冠肺炎衝擊的工作機會,不過,拜登承諾在改善現代化輸水系統、交通設施和能源基礎建設以因應極端氣候衝擊的同時,也能創造更創新、更能運用清淨科技的工作機會。