Alexa

新冠肺炎疫苗亂象 德國建議65歲以上不應施打牛津疫苗

AstraZeneca/Oxford疫苗對老年人口的效力仍難評估

  605
阿斯特捷利康-牛津(AstraZeneca/Oxford)疫苗(圖/美聯社)

阿斯特捷利康-牛津(AstraZeneca/Oxford)疫苗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)歐盟正與阿斯特捷利康藥商(AstraZeneca)就疫苗延遲交付吵得不可開交,而與此同時,德國官方提出警告,不應對65歲以上老者施打此疫苗,引發爭議。

CNN報導,德國疫苗委員會(Standing Committee on Vaccination,STIKO)表示,針對阿斯特捷利康與牛津大學攜手研發的新冠肺炎(COVID-19)疫苗,目前尚無足夠研究顯示對老年族群具有防護力,安全性也有待商榷,故接種年齡應限於18至64歲。

阿斯特捷利康駁斥指出,臨床試驗已證明AstraZeneca/Oxford疫苗對65歲以上的老年人也有效力,惟當初實驗時並未徵集大量老者參與,才會引發相關討論。歐盟擬於29日就是否核准此疫苗做出決議。

鑒於疫情仍嚴峻,各國無不使出渾身解數搶疫苗,也無怪乎歐盟近來對阿斯特捷利康未能達成交貨承諾大表不滿。在產量跟不上需求的窘況下,德國、西班牙、法國都鬧疫苗荒,輝瑞(Pfizer/BioNTech)與莫德納(Moderna)疫苗也供不應求。

月餘前已核准AstraZeneca/Oxford疫苗的英國,倒是承認了該疫苗對65歲以上族群的效力「資訊相當有限」,但也不認為就缺乏防護力,僅強調會持續更新疫苗施打反應。