Alexa

台灣「雲門創計畫」獎助名單揭曉!首分兩大項目六位編舞家獲選

2021年「雲門創計畫」獲獎助名單已公布,自今年起獎助項目分為「演出發展」及「初期創作」兩類,共有六位編舞家獲選。

2021年「雲門創計畫」獲獎助名單已公布,圖為第五屆得主莊博翔創作呈現《㒩怪》(攝影/呂紹鵬)

2021年「雲門創計畫」獲獎助名單已公布,圖為第五屆得主莊博翔創作呈現《㒩怪》(攝影/呂紹鵬)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)2021年「雲門創計畫」獲獎助名單已公布,自今年起獎助項目分為「演出發展」及「初期創作」兩類,共有六位編舞家獲獎。

雲門舞集新聞稿指出,2015年雲門舞集創辦人林懷民獲頒第一屆「蔡萬才台灣貢獻獎」。他婉謝一千萬元的獎金,建議將這份獎金捐給雲門基金會,成立「雲門創計畫」,協助年輕表演藝術創作者發揮才華,實現夢想,鎖定台灣創作人才,獎助創作排練空間及費用,六年來已獎助31人次。

今年「雲門創計畫」獲獎助名單已於27日公布:林正宗、林廷緒、孫正學、黃彥霖、劉奕伶、蕭紫菡共六位。

為了能更符合創作不同發展階段的需求,自今年起,「雲門創計畫」獎助項目分為兩類:一是「演出發展」,獎助已具作品雛形、進入演出發展階段作品的排練;另一為「初期創作」,提供創作者進行動作探索、初期編創的實驗。

台灣「雲門創計畫」獎助名單揭曉!首分兩大項目六位編舞家獲選
第五屆得主劉俊德創作呈現(攝影/何肇昇)

本屆創計畫「演出發展」得主有兩位:目前就讀國立臺北藝術大學舞蹈創作研究所的蕭紫菡,以台灣真實案件為主題,探討陰柔氣質的「玫瑰少年」的處境;圓劇團團長林正宗,延續自身創作脈絡,持續探討馬戲中的傳統性與當代性的關係,傳統文化在現代化衝突下的影響與變異,企圖找到民間習俗、庶民文化、技藝、工藝與當代馬戲的可能性。

「初期創作」獎助四位:甫離開美國比爾提瓊斯舞團的劉奕伶、在編舞比賽屢獲佳績的林廷緒、0471特技肢體劇團長孫正學和新銳舞蹈創作者黃彥霖,都將透過創計畫琢磨編舞手藝。

「雲門創計畫」希望透過創作過程的排練空間及費用的資助,讓獲獎助者專心磨練創作能力;如作品有潛力,也有獲獎助登上大舞台的機會。「雲門創計畫」提供創作者免費排練場,支付排練費及創作諮詢,結合雲門資源,挖掘並發揮創作者特質,協助創作者琢磨作品,期盼創作生涯走得長遠。