Alexa

〈時評〉台灣能源轉型要快 盧秀燕勿錯失處理中火契機

  138
台中火力發電廠預計將增建2部燃氣機組。 (台中市政府提供) 

台中火力發電廠預計將增建2部燃氣機組。 (台中市政府提供)  (來源 中央社)

有意參選台中市長的立法院副院長蔡其昌拋出「中火燃煤機組除役不拆除」的主張;爭取連任的台中市長盧秀燕則是強調,汰換下來的機組必須拆除;由於雙方認知不同,很可能讓中火爭議繼續卡關。

中火的議題,一直是台中市長這幾屆選舉的焦點,就連空氣品質不好,都很能會牽動選舉結果,這個多年無法解決的老問題,不僅是台中市民的痛楚,也是台中政治人物的痛點。

因此,蔡其昌與民進黨立委一起呼籲,希望透過立法院主決議的方式,能將台電在台中電廠的10部燃煤機組,從原本台電規劃的2046年全數除役,提早到2035年達成目標,只不過「中火燃煤機組除役不拆除」。

盧秀燕則是強調,中火必需減煤減碳,必需汰換機組、汰舊換新,且汰換下來的機組必須拆除。

從目前藍綠的說法,希望中火燃煤機組提前除役,雙方都有高度默契,但差別在於燃煤機組除役後,到底要不要拆除。因為這個爭議目前缺乏共識,就算立法院通過主決議,最後仍會卡在地方政府的都市審議計畫這一道關卡上。

因為台電先前規畫的中火四部燃煤機組除役時程,若兩部燃氣機組如期裝設,氣源供應無虞、電力供應備用容量率達15%,四部燃煤機組可提早兩年除役;但台中市府府都審會通過計畫時,已要求台電必須先除役兩部燃煤機組,等到燃氣機組建置完成,再除役兩部,如今,再進一步要求除役後要拆除。

根據蔡其昌的思維主張,是憂心中共整天威脅台灣,萬一天然氣無法供應,燃煤機可以留著備用,就像有電燈後還是可以留著蠟燭,因此,「除役不拆除」是備用概念。

盧秀燕則是害怕被民進黨政府和台電欺騙,蔡其昌是擔心天然氣供應出現狀況,藍綠各有看法。其實,盧秀燕大可不必害怕,因為只要執政黨一旦違背承諾,人民自然會以選票來懲罰,盧秀燕若因此失去讓中火提前退場的契機,恐怕只會讓中火的議題持續延燒,也讓台中繼續烏煙瘴氣。

(作者李平華,資深媒體人)