Alexa

吳釗燮賀布林肯任國務卿 期待推動台美共享價值

美國國務卿布林肯(圖/美聯社)

美國國務卿布林肯(圖/美聯社)

美國聯邦參議院26日高票通過布林肯出任國務卿人事案。外交部長吳釗燮今天祝賀布林肯,並表示期待與布林肯合作,推動台美共享價值及利益。

參議院以78票贊成、22票反對,通過布林肯(Antony Blinken)人事案。布林肯外交資歷豐富,是總統拜登最貼身幕僚之一。

2009年初,拜登就任副總統,布林肯擔任他的國安顧問4年,後來更出任歐巴馬政府的副國務卿,2015年在國務院內接待當時以民進黨總統參選人身分訪問美國的蔡英文。

布林肯19日出席參院外交委員會人事聽證會時針對台灣議題表示,上任後將致力協助台灣自我防衛,也將支持台灣國際參與。

參議院通過人事案後,布林肯發布推文表示,他在國務院服務的資歷可追溯至1993年,而今天能以第71位國務卿的身分領導國務院,是他畢生一大榮幸。

吳釗燮今天透過外交部官方推特帳號轉推布林肯推文並表達祝賀。吳釗燮表示,台灣與美國是緊密合作夥伴,也是世界良善力量。外交部期待與布林肯領導的美國國務院合作,推動台美共享價值及利益。