Alexa

【部桃醫院群聚15人】2/4再次全院採檢 逐步釐清感染狀況

  333

圖為桃園醫院外觀。

圖為桃園醫院外觀。 (來源 中央社)

2021-01-27 16:10更新

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)疫情指揮中心指揮官陳時中今(27)日表示,截至目前隔離人數增至3482人,醫院裡的隔離人數愈來愈少,已有143人解除隔離,護理之家也採檢完,明後天將採檢綜合大樓人員,預計2月4日再次進行全院採檢,盼儘早將疫情清乾淨。

衛生福利部桃園醫院爆發武漢肺炎群聚感染疫情,累計15人染疫,包含4個家庭,其中24日新增的兩例確診(案889、890)感染源不明,仍有待釐清。這起事件目前已連續3天未出現新的病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會表示,目前首要工作就是把疫情控制住、把防火牆建立起來,現在回溯工作也蠻順利的,提醒如果有沒有被通知到的接觸者,可以主動和指揮中心聯絡。

至於指揮中心下一步將做什麼,陳時中說,目前桃園醫院護理之家已經全部檢測完畢,明後天將針對綜合大樓309人進行PCR(核酸檢測)檢驗,由於這是一個完全區隔區域,加上環境採檢,大約2週後、約2月4日可以再做一次全院採檢,包含員工、工作單位等,在院內逐步釐清感染狀況,希望能把疫情清得完全。

媒體質疑,院內感染爆發至今已有一段時間,綜合大樓為何到現在才採檢。陳時中解釋,綜合大樓先前也做過疫調,相關人員幾乎沒有任何接觸,即便有任何感染風險,第一時間採檢也可能有漏網之魚,就像案468第一批採檢時為陰性,後來有症狀採檢才陸續發現後面的個案,因此才會選擇時隔一段時間後,再針對綜合大樓進行採檢。


2021-01-26 16:50首發

桃園醫院群聚案 擴大採檢195人全陰性 護理之家98人陰性、1人待採檢

原屬於桃園醫院低風險區的住院患者和家屬竟也染疫,指揮中心針對這兩例確診者(案889、890)在醫院相關路徑接觸者進行擴大採檢,195人檢驗結果均為陰性,其餘血液檢查還在進一步釐清。

【部桃醫院群聚15人】案889感染源仍不明 曾到大湳市場、星上星港飲、全聯等處

【桃園醫院群聚共15人】源頭重症案812住院近月仍插管 病情進步中

衛生福利部桃園醫院發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚案,截至今日累計15人染疫,且包含4個家庭,其中還有2人(案889、890)感染源有待釐清。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會中表示,指揮中心近日針對案889、890在醫院相關路徑接觸者進行擴大採檢,195人檢驗結果均為陰性,還需要一些時間進行血清檢查,試圖釐清感染源。

自從原本列為低風險「綠區」的患者和其家屬染疫後,部桃所有病房樓層均被列為高感染風險的「紅區」,但11樓的部立桃園醫院附設護理之家卻被排除在外,專家憂成防疫破口。

陳時中說今天說,位於11樓的護理之家,49名住民、40名員工已全數採檢完畢,除了一名員工昨天請假,今天緊急補採檢外,其餘檢驗結果均為陰性。

另外針對1月6日至19日期間,護理之家共有9人轉出,陳時中說,採檢結果均為陰性,目前僅剩一名清潔人員仍在檢驗中。