Alexa

【台灣民意基金會•最新民調】美國新任總統拜登上台 6成5民眾不擔憂台美關係倒退

財團法人台灣民意基金會今天(1/26)早上在台大校友會館召開1月全國性民調發表會,主題是「萊豬公投、統獨傾向與台美關係」,同時公布一月全國性民調十大面向。

  143
(圖/台灣民意基金會) 

(圖/台灣民意基金會) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 上週三: 2021年1月20日,是美國新總統拜登宣誓就職之日,川普時代正式宣告結束。拜登時代降臨,究竟會對美國和全世界帶來什麼樣的改變?全球正拭目以待。

台美關係的未來,當然也是舉世矚目的焦點之一。在過去四年中,台灣人感受到台美關係前所未有的的改變,彷彿電影情節般的不真實,很多人都不敢相信自己有生之年能看到這些戲劇性的正向發展,但一切都是真的。

財團法人台灣民意基金會今天(1/26)早上在台大校友會館召開1月全國性民調發表會,主題是「萊豬公投、統獨傾向與台美關係」。這是基金會成立以來,第54次每月例行的重大議題民調。由基金會董事長游盈隆教授主持/主講,並邀請林忠正、林濁水、 蘇煥智等三位知名學者專家與談。

一月全國性民調涵蓋十大面向:1)蔡英文總統聲望;2)蘇貞昌院長整體施政表現; 3)開放美國萊豬進口的民意反應;4)國民黨反萊豬公投的民意反應;5)台灣人對拜登主政下台美關係的態度;6)台灣人對加入聯合國的態度;7)台灣人對兩岸關係與外交關係熟重的態度;8)台灣人的統獨傾向;9)台灣人眼中的蔡英文總統;10)台灣人的政黨支持傾向。

【台灣民意基金會•最新民調】美國新任總統拜登上台 6成5民眾不擔憂台美關係倒退圖/台灣民意基金會

主要研究發現如下:

一、關於蔡英文總統聲望,最新民意顯示,在二十歲以上的台灣人當中,有五成一的人 基本上贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,三成七不贊同。贊同比不贊同的人多13.9 個百分點。這項發現顯示,第二任期上任已經八個月的蔡英文總統,其國家領導方式續獲過半數台灣人民的認可。

二、關於行政院長蘇真昌整體施政表現,最新民意顯示,在二十歲以上台灣成年人中, 有五成二基本上滿意蘇貞昌院長上任兩年的整體施政表現,四成二不滿意,滿意的人比不滿意的人多10.6 個百分點。這意味著,行政院長蘇貞昌整體施政表現目前仍受到過半數國人的肯定,但不滿意的人已突破四成,後續發展如何?值得關注。

三、關於開放美國萊豬進口政策,最新民意顯示,在台灣二十歲以上成年人中,二成八 基本上滿意蔡政府開放美國萊豬進口政策,約六成六不滿意,不滿意者比滿意者多38個百分點,同時,強烈不滿意這項政策者佔成年人口總數的四成二。

這項發現意味著,蔡政府12月立院抗爭中通過九項行政命令,1 月開放美國萊豬進口,卻正遭遇強大社會主流民意的反彈。

四、關於國民黨反萊豬公投的民意反應,最新民意顯示,在二十歲以上台灣成年人中, 有五成四樂見反萊豬公投過關,三成六不樂見。樂見者比不樂見者多 18 個百分點。 這項發現暗示著,未來國民黨反萊豬公投運動,不論是連署或最後投票,都將獲得社會相當強勁的迴響。

【台灣民意基金會•最新民調】美國新任總統拜登上台 6成5民眾不擔憂台美關係倒退(圖/台灣民意基金會)

五、關於台灣人對拜登主政下台美關係的態度,最新民意顯示,在二十歲以上台灣成年 人中,有六成五基本上不擔憂拜登主政下的台美關係會倒退,但是有二成八的人會擔憂。

這項發現顯示,絕大多數台灣人並不擔憂後川普時代的台美關係會倒退。

【台灣民意基金會•最新民調】美國新任總統拜登上台 6成5民眾不擔憂台美關係倒退圖/台灣民意基金會

六、關於台灣加入聯合國問題,最新民意顯示,在二十歲以上台灣成年人中,有高達七 成九基本上贊成台灣應積極爭取加入聯合國,一成五不贊成。

這項發現再一次證實, 台灣加入聯合國乃台灣社會的高度共識。

七、關於兩岸關係與外交關係熟重的問題,最新民意顯示,在二十歲以上的台灣成年人 中,有六成七的人基本上不贊成「兩岸關係比外交關係重要」,二成六贊成。值得注意的是,有三成七的人強烈不贊成,強烈贊成的只有一成二。

這項發現明確顯示, 台灣絕大多數人期盼台灣走出去,在國際社會立足,而非在兩岸關係的框架下尋求國際空間。

八、關於台灣人的統獨傾向,最新民意顯示,在二十歲以上的台灣成年人中,「台灣獨 立」是五成台灣人對未來的期待和選擇,一成四期盼未來「兩岸統一」,兩成五期盼未來仍「維持現狀」。

這項發現明白顯示,過半數的台灣人期待台灣未來要獨立,再一次打破台灣官方不分藍綠長期所宣傳「台灣人希望永遠維持現狀」的假象、迷思與謊言。

【台灣民意基金會•最新民調】美國新任總統拜登上台 6成5民眾不擔憂台美關係倒退圖/台灣民意基金會

九、關於台灣人眼中蔡英文總統的統獨傾向,最新民意顯示,在二十歲以上台灣成年人 中,有四成七認為蔡英文是「獨派」,四成三認為她是「現狀派」,只有 3.1%認為她 是「統派」。

這項發現意味著,台灣人對蔡英文總統的統獨傾向看法分歧,或是說, 完全沒有共識。

十、關於台灣人的政黨支持傾向,最新民意顯示,在二十歲以上台灣成年人中,三成一 支持民進黨,二成二支持國民黨,一成支持民眾黨,3.5%支持時代力量,2.5%支持台灣基進,二成七中性選民。

和上個月相比,民進黨支持者規模沒有明顯改變,維持在三成一;國民黨支持者增加 5.5 個百分點,台灣民眾黨支持者減少 4.1 個百分點,時代力量減少 3.6 個百分點,台灣基進減少2.5 個百分點。中性選民上升 5.3 個百分點。

【台灣民意基金會•最新民調】美國新任總統拜登上台 6成5民眾不擔憂台美關係倒退

【台灣民意基金會•最新民調】美國新任總統拜登上台 6成5民眾不擔憂台美關係倒退圖/台灣民意基金會