Alexa

〈財經主筆室〉桃醫群聚感染擴大 台灣數百億年節商機怎辦?

  156
台北攤商(圖/美聯社)

台北攤商(圖/美聯社)

北部桃醫院本土群聚感染事件,讓台灣疫情突告升溫,在中央及各地政府紛紛取消今年燈會後,各種避免群聚措施也陸續出籠,造成經濟損失難以估計,可預見今年這個年並不好過!很多商家原本希望藉農曆年大撈一筆,彌補去年受疫情影響造成虧損,如今發新年財期盼落空,疫情的冬天至今又還看不到盡頭,是否會因此引發一波倒閉潮出現,十分令人擔心。

疫情對經濟造成衝擊到底有多大?以鄰國日本為例,日本政府本月7日二度頒布「緊急事態宣言」,總計1都3縣 (東京都、埼玉縣、千葉縣、神奈川縣)重起緊急事態宣言至2月7日為止。據日本專家預估,僅僅這1都3縣一個月初估將造成4.89兆日圓消費損失,如果疫情擴大至全日本,1個月損失上看14兆日圓。

日本在去年4月7日首度發布宣言,對象地區為1都1府5縣(東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣),並在4月16日就擴及到全日本,同年5月25日全境解禁,實施期間大概只有1個半月左右。但據統計,日本去年4月份個人消費額損失額10.7兆日圓,5月份損失額11.2兆日圓,2個月就損失逾21兆日圓,專家預估這次宣言最後若也擴及到日本全國,1個月損失上看14兆日圓說法並不誇張。

台灣疫情轉趨嚴重對本地經濟影響有多大?就以今年邁入第32屆台灣燈會為例,因本土地疫情爆發而被迫停辦,學者預估造成觀光產值損失就上看百億元,因為去年燈會在台中舉辦時,同樣也碰到新冠疫情,但當時參觀人次1,182萬人次,產值為118億元。今年燈會在新竹市舉辦,由於涵蓋北台灣及東台灣的旅客數,預估參展人次一定會逾千萬人次,產值破百億元絕對沒問題。

不僅新竹燈會取消,台灣由北到南包括台北、新北、桃園、台中、高雄等地燈會也統統宣布取消 ,就連已有相當歷史的台南鹽水蜂炮、新北平溪天燈期也決定停辦或延期,各地的年貨大街也大都決定停辦,民眾關心這波院內感染造成的疫情,到底何時才能告一段落?

衛福部長陳時中表示,從現在整體發展情況來看,可能言之過早,但2月4日之前是絕不可鬆懈。有專家認為,至少得觀察到2月下旬為止。所謂不可鬆懈?就是要民眾避免群聚,大型集會活動絕對不能舉辦。

在中央、地方政府陸續取消大型集會活動,專家推估,春節期間如果有兩成民眾取消出遊計畫,觀光產值就要減少85億元,但若得觀察到2月下旬,剛好跨越整農曆年假期,民眾取消出遊人數就絕對不只2成,這個年節商機損失可能高達數百億元。台灣以中小企業為主, 其中8成為服務業,而就業人口中有6成以上從事服務業,這瞬間消失的數百億元年節商機,可能會讓不少商家很難撐過這個年,民眾感覺今年這個年真的不好過!

值得注意的事,日本二度發布緊急事態宣言,讓日本經濟活動再次遭遇停擺危機,企業恐被迫停業甚至裁員,最終導致因疫情失業並陷入貧窮的人口激增,日本媒體界已經有所謂「新冠窮人」名稱出現,指的就是因疫情而失業的這批人,台灣目前因疫情而失業的人逐漸增加,政府似乎得提早防備這種現象的發生。

針對這次本土疫情的爆發,衛福部長陳時中表示,防疫的過程難免有縫隙。只是陳時中口中所說的這個小小縫隙,卻已造成數百億元的經濟損失,如果防疫破口真的爆發呢?那台灣的經濟損失真的是難以估計且無法想像!就像陳時中所說,之前台灣半年多來沒有本土確診案例,大家防疫確實有一點鬆懈。要防止疫情破口的發生及避免經濟再度惡化,防疫還是得靠全民共同來努力。