Alexa

〈時評〉川普敗給武漢肺炎

  322
美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

競選連任失利的川普,已於本月廿日黯然離開白宮。

川普在告別演說中,仍不厭其煩再次提及「中國病毒」,對「中國病毒」恨得牙癢癢的情緒可說溢於言表;也可見武漢肺炎的蹂躪美國,是川普耿耿於懷的錐心之痛!

而憑川普長期精明剔透的商場打滾經驗,當然心知肚明,自己在2020的總統選舉之所以吃下敗仗,與其說是敗給拜登,不如說是敗給武漢肺炎!

可不是嗎?讓武漢肺炎疫情失控,無疑是川普執政四年內最大的敗筆!

回顧川普於2017入主白宮後,國內方面:美股三大指數一再攀升,道瓊指數更於2020年2月創歷史新高,經濟成長率與失業率數字同樣亮麗無比。國外方面:既瓦解伊斯蘭國勢力,又斡旋阿拉伯聯合大公國、巴林、蘇丹以及摩洛哥等與以色列建立外交關係,讓中東的和平更向前邁進一步;對中國長痛不如短痛的貿易關稅戰、圍堵華為5G的科技戰與壓制中國擴張野心的軍事戰,在在讓中國吃足苦頭。川普當初宣示的「讓美國再次偉大(Make America Great Again)」,還果真是有模有樣!

在這樣的背景下,要不是2020大選倒數計時開始的同時,美國出現滾雪球般的武漢肺炎疫情攪局,那麼,川普與拜登的競逐,誰是勝出的一方,只怕還很難說。

可殘酷事實擺在眼前:美國打從去年1月21日出現首例武漢肺炎確診者、2月出現首名死亡病例後,由於川普對防疫犯下不以為意的疏失,加上美國人抗拒戴口罩的民情,很快讓美國染疫人數與死亡人數雙雙名列世界第一。選前一星期(2020年10月27日),美國通報的武漢肺炎累計死亡個案已達225,386人,幾乎是越戰與韓戰美軍陣亡人數加總的兩倍!難怪,川普再如何馬不停蹄瘋狂造勢,終究還是無力回天、白忙一場;反觀拜登的造勢場子,為數既精簡,又啥話也不勞多說,就單單緊咬川普防疫不力,就足以滿載而歸了。

原本勝券在握的一盤好棋,因為走錯一步,極可能就讓戰局遭到逆轉。川普敗給武漢肺炎的例子,任何政治人物,能不引以為戒嗎?

(作者為新竹教育大學退休副教授)