Alexa

電影《熱帶魚》文英阿姨髒話遭公視消音 台灣金獎導演陳玉勳怒批:該有點文化素養

公視日前放映《熱帶魚》對髒話部分做消音處理,此舉引發導演不滿

  211
公視放映導演陳玉勳首部長片《熱帶魚》對髒話部分做消音處理,此舉引發導演不滿(圖擷取自公視粉絲團臉書)

公視放映導演陳玉勳首部長片《熱帶魚》對髒話部分做消音處理,此舉引發導演不滿(圖擷取自公視粉絲團臉書)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 公視24日放映金獎導演陳玉勳舊作《熱帶魚》,片中文英阿姨罵髒話的片段卻慘遭消音,讓導演怒吼:很久沒這麼生氣了!

陳玉勳首部長片《熱帶魚》於1995年拿下金馬最佳原著劇本獎,已故藝人文英奪下最佳女配角獎,公視於24日放映數位修復版,然而,文英阿姨在電影裡精彩的罵髒話橋段卻遭消音處理。對此,勳導25日在臉書發文表示,到現在還無法釋懷,「不尊重創作者,也該尊重一下過世的文英阿姨好嗎?」

讓人不解的是,公視臉書粉絲團23日發文宣傳《熱帶魚》對觀眾喊話,「來看文英阿姨罵髒話」,並附上一個笑到哭的表情符號,該文指出,明天中午12點半,一定要準時收看【公視經典電影院】熱帶魚(數位修復版)。


公視臉書發文宣傳電影《熱帶魚》放映資訊(來源:公視臉書)

陳玉勳怒斥,「拍電影沒什麼了不起,但每個畫面、每句台詞都是不少人的血汗,我如果是新拍的戲劇要在你的平台播出,你有意見我願意改,但這電影都26年了,你是要怎樣?就這麼粗糙地任意把人家的台詞消音嗎?這是公視耶!不是該有點文化素養嗎?我真的傻眼!不尊重創作者,也該尊重一下過世的文英阿姨好嗎!」

「你們在宣傳上說來看文英阿姨罵人喔,結果把人家消音?」陳玉勳質疑,如果中午時段不宜播出這樣粗俗的電影,那為什麼硬要在週日中午播出,然後來消音。

最後,陳玉勳說,一個畫廊展出一幅裸女圖,他們會去把那張裸女圖露點部位遮住或塗掉嗎?真的很久沒這麼生氣了。

對此,公視25日回應是礙於遵守廣播電視法分級規定,才把電影『熱帶魚』於部分髒話處做了消音處理。

公視表示,處理不周之處,造成導演感到不被尊重,公視誠心感到抱歉。謝謝導演的意見,之後會檢討改進;日後會覓時段,重新播出無消音的版本;也感謝所有熱愛國片的觀眾關心。


《熱帶魚》預告(來源:Youtube)