Alexa

【更新】北台灣桃園市12採檢站有「塞車」現象 鄭文燦:必要時協調中央增加量能

▲桃園市長鄭文燦26日表示,目前已經開始有期滿14天需要安排採檢的人,才剛開始將人送到能夠執行篩檢的醫院採檢,但另外還有民眾自主篩檢的人流,因此造成「塞車」。▲為了維持社交距離,桃園市2月底前大型集會或局處活動一律停止或延期。▲鄭文燦也說,依指揮中心指示這次居家隔離者可與家屬同住,民眾不必擔心檢疫旅館數量,也呼籲同住家屬要注意居家清潔消毒工作,有任何問題都可以撥打1922或是衛生局關懷專線。

  714
圖為桃園醫院醫護人員25日在醫院出入口外嚴陣以待。(中央社)

桃園市長鄭文燦25日說,為防範社區感染風險讓市民安心,將採取一系列管制措施減少群聚風險,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等...

圖為桃園醫院醫護人員25日在醫院出入口外嚴陣以待。(中央社)

桃園市長鄭文燦25日說,為防範社區感染風險讓市民安心,將採取一系列管制措施減少群聚風險,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等...

延伸閱讀 【各縣市人數分布與防疫措施】台灣桃園醫院擴大隔離 匡列增至3262人•桃園市最多

【全面警戒】北台灣桃園醫院全列「紅區」 台北市政府:收到隔離名單後即時作業

【1922常見Q&A】台灣指揮中心1/24起擴大「部桃專案」 提供遠距緊急醫療24小時諮詢服務

更新時間: 2021-01-26 17:09

首次發稿: 2021-01-25 11:35

(原標題: 北台灣桃園醫院2確診者源頭待查•「1922 」被打爆 鄭文燦:即日起停止寒假輔導•社團營隊)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)桃園醫院武漢肺炎疫情擴大,中央估計將匡列5000人需居家隔離。桃園市長鄭文燦今天(1/26) 坦承醫院採檢站全「塞車」,將和中央協調增加量能;衛生局也調派增加兩個貨櫃型採檢站,視情況隨時支援。

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19/新冠肺炎)群聚案,中央流行疫情指揮中心擴大回溯,估計將匡列5000人居家隔離。1/26為止已匡列3262人。

鄭文燦今下午出席桃園市醫師公會第1次嚴重特殊性傳染性肺炎應變會議後接受媒體聯訪,他表示,桃園目前12個採檢站都有點塞車的現象,後續還要觀察採檢的量能,如果有所不足的話,就會尋求中央的奧援。

鄭文燦在致詞時表示,目前已經開始有期滿14天需要安排採檢的人,才剛開始將人送到能夠執行篩檢的醫院採檢,但另外還有民眾自主篩檢的人流,造成篩檢塞車,近距離接觸也會提高感染風險,「才執行部桃專案第一天就有點塞車,後面還要安排5000人的採檢,會造成很大的負擔」。

鄭文燦表示,會向中央反映篩檢站有無需要分流或增加,如果要補助其他醫院設篩檢站,人力設備也要夠,執行採檢的能量要提高,不要讓篩檢站成為負擔之外,也要降低感染風險。

他說,防疫計程車費用新台幣3500元由市府來支應,診療處置費800元由中央支應,居家隔離的民眾只要付計程車跳表費,居家隔離加上自主健康管理21天的關鍵期一定要守住。

桃園市衛生局長王文彥表示,以前的篩檢大多是突發,部桃專案的5000人可算是預約型,一旦知道何時需要大量採檢,就會事先跟各個醫院和採檢站來分配,讓大家有所準備。

中央社引述王文彥表示,除了目前12個採檢站醫院以外,在4個檢疫中心裡面也有採檢站,機動性部分,目前也從南部調了2個貨櫃型採檢站,一天可以做300到600件,屆時中央會派採檢醫師下來,如果醫院和檢疫中心負擔不了就會啟動。

敏盛醫院表示目前一天採檢約350人次,過程平均一個人要等半小時,並把要出國的篩檢民眾與疑似個案分流;林口長庚醫院表示,最近採檢量增加,昨(1/25) 有出現排隊情況,因應部桃專案也多蓋了3間採檢室,採分流並都在室外進行,採檢者也都不會進去醫院。

首次發稿: 2021-01-25 11:35

北台灣桃園醫院2確診者源頭待查•「1922 」被打爆 鄭文燦:即日起停止寒假輔導•社團營隊

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚案擴大,原本低風險的綠區病房出現源頭待查的2個病例,為防範社區傳播,指揮中心24日晚間宣布,即刻擴大部桃相關的隔離對象,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

桃園市長鄭文燦今天(25日) 宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止,讓學生在家中及線上學習。

鄭文燦出席桃園市政府防疫專案會議表示,因應桃園醫院武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚案擴大,中央流行疫情指揮中心採取高強度防疫對策,中央地方須同心防疫才有可能讓風險降低,市府團隊要整體投入,在這段非常時間,每天都要舉行防疫會議。

他說,指揮中心針對6日至19日部桃感染事件,包括出院病患以及同住者、陪病以及同住者,進行擴大居家隔離、擴大採檢範圍,以及擴大自主健康管理,若已完成14天居家隔離者,將安排採檢,並持續進行7天自主健康管理;未完成14天居家隔離者,將持續完成居家隔離後再安排採檢。

鄭文燦指出,由於指揮中心預估人數超過5000人,市府將協助發送居家隔離通知書、居家檢疫關懷包,關懷服務中心也會擴大量能,民眾的就醫需求也要能得到滿足,衛生局若人力不足,請民政局、社會局支援,衛生局可依人力使用需求提出要求。

鄭文燦表示,針對宣布的檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台,除線上諮詢及視訊醫療外,若有就醫需求須由衛生局轉介,因此要請消防局跟交通局協助,若疑似症狀風險較高,要用救護車,若一般就醫則用防疫車隊,線上醫療平台跟擴大隔離方案兩大方案各局處都要支援。

鄭文燦說,為防範社區感染風險讓市民安心,桃園市也採取一系列管制措施減少群聚風險,為了維持社交距離,2月底前大型集會或局處活動一律停止或延期。

鄭文燦指出,為減少群聚風險,同時讓家長、老師放心,今天(25日) 起課輔、志工服務、社團、營隊還有學校空間外借停止,由於今天是寒輔第一天,請學校宣導,讓學生可以在家中及線上學習。

鄭文燦指示,環保局針對商圈、車站等公眾出入空間執行分區消毒計畫,進行公共區域大範圍消毒,降低環境污染的可能性。

中央社引述桃園市長鄭文燦24日晚表示,市府團隊已針對居家隔離連夜作業,會與中央合作同心抗疫。鄭文燦也說,依指揮中心指示這次居家隔離者可與家屬同住,民眾不必擔心檢疫旅館數量,也呼籲同住家屬要注意居家清潔消毒工作,有任何問題都可以撥打1922或是衛生局關懷專線。

另外,隨擴大部桃相關隔離對象的消息傳出,衛福部便利民眾疫情通報及傳染病諮詢24小時免付費「1922 」專線晚間遭打爆,更緊急調派60人接聽。

桃園市政府衛生局表示,「1922」是衛福部疾病管制署防疫專線;民眾也可撥打衛生局防疫專線0800-033355、(03)336-3270,或1999市民諮詢服務熱線洽詢。

衛生局說,目前各科室已提供人力支援協助相關作業,近50名人力除接聽民眾諮詢專線,還肩負個案疫調,以及每2天打電話關懷居家隔離者健康狀況工作。雖然24日是假日,但大約仍有近20名防疫人員值班並負責接聽電話為民眾解惑。

桃園市政府民政局24日表示,居家隔離人數從來沒這麼多,市府會全員動起來作好準備。

中央流行疫情指揮中心24日下午在記者會公布國內新增2例與部桃有關的本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎/新冠肺炎)和3例境外移入。部桃1月12日爆發群聚事件至今,醫護、病人及家屬共15例確診,其中包括4個家庭。

晚間指揮中心再度召開記者會,陳時中宣布,即刻擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施,回溯1月6日至19日,整棟醫療大樓出院病患和其同住者、陪病者及其同住者,及新增個案案889就醫的相關接觸者,即日起全數列入居家隔離14天,且期滿安排採檢。

先前部桃醫療大樓依風險等級分為紅黃綠區,但24日確診的病人,是位於相對低風險的綠區12A病房,且目前感染源尚待釐清,足跡待查,指揮中心下午先將12A轉列高風險的紅區,到了晚間,擴大為全棟醫療大樓都是紅區。

為何加嚴防疫措施,陳時中表示,目前將醫療大樓視為風險區,目前院內控管足夠,但出院的部分需要加強處理。下午先就風險比較高的緊急處理,且再度開會,確認相關量能,認為社區的警訊已經出現,應該做更完整的防火牆。

陳時中說,匡列的範圍很大,影響很大,但非常時期,尤其陪病者要匡列比較困難,全部加起來可能會有5000人之多,希望能對社區風險減到最低。

至於探病者,陳時中說,要匡陪病者已有一定難度,但探病者若有必要也會匡列。

上述醫院相關接觸者即刻起不能外出,等候通知,24日晚6時起衛福部專人及警政、民政單位等會協助聯繫。

延伸閱讀【1922常見Q&A】台灣指揮中心1/24起擴大「部桃專案」 提供遠距緊急醫療24小時諮詢服務

【全面警戒】北台灣桃園醫院全列「紅區」 台北市政府:收到隔離名單後即時作業

北台灣桃園醫院2確診者源頭待查•「1922 」被打爆 鄭文燦:即日起停止寒假輔導•社團營隊