Alexa

傳北京擬派楊潔篪赴美國會晤拜登團隊 中國否認

為緩解美中緊張關係,傳中國在12月便打算派楊潔篪訪問華盛頓

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)美國媒體週六(23)引述消息報導,為了緩和降到冰點的美中關係,北京計畫派遣資深外交官楊潔篪訪美,並會晤總統拜登的高級幕僚,不過中國駐美大使館否認有此事。

《華爾街日報》(Wall Street Journal)週六報導,北京在去(2020)年12月便提出派遣中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪訪問華盛頓的想法。在中國國家主席習近平向拜登(Joe Biden)贏得總統大選表達祝賀後,中國駐美大使崔天凱便致信拜登交接團隊。

報導指出,楊潔篪訪問華府的目的是要為習近平與拜登的會面鋪路。

此外,報導提及,北京相信過去川普(Donald Trump)執政團隊注重經貿議題,如今拜登則將重心放在氣候變遷及新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)等議題上,因此楊潔篪和美方的對談重點也將和以往有所不同。

中國駐美大使館隨後駁斥相關報導,「中方未寫過此類信件」,呼籲媒體尊重事實,以客觀、負責任的態度報導中美關係。

中國駐美使館還表示,一個好的中美關係,不僅符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待,「希望美方與中方相向而行,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定發展。」