Alexa

武漢肺炎疫情升溫 香港封鎖九龍部分地區

香港目前超過1萬人染疫,其中約160人死亡

  590
香港23日首度實施部分街區封鎖措施,佐敦地區約1萬名居民被要求不得出門(美聯社照片)

香港23日首度實施部分街區封鎖措施,佐敦地區約1萬名居民被要求不得出門(美聯社照片)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)在香港持續蔓延,香港政府在週六(23)正式封鎖九龍半島部分街區,有大約一萬名居民在檢測結果出爐前不得踏出家門。

這是香港首度實施部分街區封鎖措施,遭封鎖的地方包括人口稠密與高齡化,且有許多劏房的佐敦,封鎖區內大約有70棟建築。當局期盼在48小時內做完所有檢測,以便市民在週一(25)返回工作崗位。

香港特首林鄭月娥在記者會中表示,政府已設立50座臨時檢測站,並有大約3,000名公務員駐站協助,「我們這麼做是要消除居民的擔憂,因為輿論指這區域有疫情發生並影響居民的生活、心理狀況,以及生意。」當局在週六下午1時指出,封鎖區內已有約3,000名民眾完成檢測。

路透社報導,封鎖區內在1月間已出現162例武漢肺炎病例,且從該處建築物污水樣本中檢出的病毒比率高於其他地區。

香港在週六新增81例武漢肺炎病例,目前總數來到1萬10例,其中超過160人死亡。

香港是世界上人口最稠密的城市之一,當局目前採取嚴格的防疫措施,包括晚間6時後禁止餐廳內用,並關閉健身房、運動場、美容院,以及電影院等場所。

此外,公務人員的居家辦公期也延長至1月27日。