Alexa

研究:英國變種病毒散播更快 致死率恐高3成 引兩派專家論戰

圖為英國首相強森(Boris Johnson)。(示意圖/Getty Images)

圖為英國首相強森(Boris Johnson)。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)新冠肺炎的英國變種病毒(VOC B.1.1.7)已經確定其傳染性更高,不過由於研究資料過少,致死率是否更高一直沒有定論,在英國首相強森(Boris Johnson)於22日公開確認致死率提升的聲明後,學界分成了兩派持續進行爭論。

在英國政府的新冠肺炎威脅諮商小組(Nervtag)釋出研究成果後,強森就在22日召開記者會宣布,除了散播更快外,現在已有部分證據顯示,這一種病毒株可能會造成更高的致死率,英國政府的首席科學顧瓦蘭斯爵士(Sir Pattrick Vallance)則說,雖然目前蒐集到的數據仍有很大的不確定性,但是初步的研究確實顯示,致死率大概上升了30%。

雖然30%這個數字看起來很嚇人,但是事實上,瓦蘭斯爵士解釋,如果有1000名60歲以上者感染原本的病毒株,可能有10人會因此喪命,新種病毒株將這個數字提升到13人,因此所謂的30%致死率提升,指的是相較於原本的10人而言,有3人的死亡率提升,因此,Nervtag報告的共同研究者Graham Medley教授指出,他覺得致死率是否真的有提升,仍有可討論的空間。

BBC分析森為,所謂的致死率「很有可能」上升,代表研究對於其結果只有一半的把握,很不幸的只有更多的死亡病例才能讓數字變得更精確,現階段唯一能確定的是,因為傳染率上升,更多人被感染的情況下,即使是1%的致死率也足以奪走更多人的性命,這也是為什麼高傳染性的病毒比更高致命性病毒更麻煩的原因。

英國政府的緊急情況科學諮詢小組(SAGE)疫情模型建立小組(Spi-M)的Mike Tildesley博士告訴BBC,由於資料非常有限,現在就斷言致死率上升所言過早,他對於強森沒有「讓數據飛一會」就直接公佈這個結果非常訝異。