Alexa

政治清算?拜登上任三天 友台自由亞洲電台總裁葉望輝遭「強迫離職」

上任僅一個月、立場友台的自由亞洲電台(RFA)總裁葉望輝,22日收到國際媒體署代理執行長趙克露來函要求立刻走人

  2627
政治清算?拜登上任三天 友台自由亞洲電台總裁葉望輝遭「強迫離職」

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)上任僅一個月,立場友台且中文流利的自由亞洲電台(RFA)總裁葉望輝,竟然在拜登上任後三天內,被要求立馬走人,消息一出台美政治圈一片譁然,不少人臆測是否拜登政府開始進行政治清算?

自由亞洲電台是由美國國會授權設立,其任務是向無法接觸自由新聞媒體的亞洲聽眾,播放新聞與資訊,其高層人事命令係由美國聯邦政府負責對外廣播事務的獨立機構「美國國際媒體署」(U.S. Agency for Global Media,USAGM)指派任命。

曾任美國前副國安顧問的葉望輝,去年12月底獲派任命自由亞洲電台總裁一職,當時官方新聞稿,還盛讚葉望輝資歷專業出色,定能勝任該項要職,尤其在美國需要警慎處理專制政權,特別是中國散布錯誤與虛假訊息之際。

知情人士告知Taiwan News,葉望輝在美國時間周五(22日)接到二天前才獲任美國國際媒體署代理執行長趙克露的來函,告知其遭撤換總裁一職,即日生效,遺缺將由新任國際媒體署執行長指派。

根據美國之音(VOA)報導,拜登政府20日一上任就要求原國際媒體署執行長派克辭職,改由台灣出身、政大新聞系畢業的趙克露出任代理執行長。中央社報導,趙克露的父親是前國民黨黨報中央日報副社長趙廷俊。

1980年代中期曾以摩門教傳教士身分前往台灣的葉望輝,立場十分友台,經常往返美台兩地。他也是川普當初入主白宮時的交接團隊顧問,長期關注中國共產黨統治下的民主人權侵害問題。