Alexa

台灣康匠推出「透明口罩」減少溝通障礙 首批捐贈兩廳院、台北市啟聰學校

台灣康匠推出「透明口罩」,首批將贈予國家兩廳院、蒲公英聽語協會、台北市啟聰學校等,兼顧防疫與溝通順暢。

  559
首批「透明口罩」捐贈兩廳院、台北市啟聰學校等(圖/兩廳院)

首批「透明口罩」捐贈兩廳院、台北市啟聰學校等(圖/兩廳院)

(台灣英文新聞/藝文組 台北綜合報導)台灣康匠推出「透明口罩」,首批將贈予國家兩廳院、蒲公英聽語協會、台北市啟聰學校等,兼顧防疫與溝通順暢。

兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前台工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口罩」,讓溝通過程需要辨識嘴型以掌握口語溝通的聽損朋友,可以藉由透明口罩減少溝通障礙。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「兩廳院持續加強防疫,進入場館口罩必須戴好、戴滿,大家都認同陳時中部長『90%的人戴著比較英俊瀟灑漂亮』的說法,但是前台工作人員也發現,因為戴著口罩,許多人溝通因此受限。」

台灣康匠推出「透明口罩」減少溝通障礙 首批捐贈兩廳院、台北市啟聰學校
透明口罩(圖/兩廳院)

近年與兩廳院合作藝術零距離,長期推動身心障礙福利的蒲公英聽語協會理事長謝莉芳表示,聽損者除了配戴輔具以外,溝通時很依賴表情、讀唇的視覺線索。疫情開始之後,幾乎人人隨時戴著口罩,視覺線索全部都沒有了。

謝莉芳說,「最初是有聽損的大學生向協會反映,老師改成線上教學,讓他上課遇到很大的困難,喇叭傳出的聲音不是自然語音,接收也很吃力,有的老師全程不露臉,或是都戴口罩,少了視覺線索讓他們無法上課。」因此極力促成友善口罩的誕生。

透過經濟部工業局、紡織產業綜合研究所、台灣康匠及權和機械共同合作,開發能夠遮住口鼻,又能看出表情的透明口罩,不織布加上防霧設計的透明視窗,能清楚看見唇部的動作,也不會因為口中的水氣而霧化,3D立體造型設計可以完整包覆臉部形狀,無壓力耳帶彈性佳,久戴也能舒適無壓迫感。

台灣康匠總經理陳勇志表示,「台灣康匠專注研發、持續創新,情嚴峻時,工廠日以繼夜生產一般口罩,每個人都很疲累,但同仁們聽說要為聽障者做透明口罩,大家眼睛都亮起來了,對於做不一樣的事情與有榮焉。為有需求的人戴上透明口罩是一種友善的標誌。」

首批透明口罩將贈與國家兩廳院、蒲公英聽語協會、中華民國兒童慈善協會、嘉義市教育處、台北市啟聰學校、桃園市聲暉協進會、台灣手語翻譯協會等社福及教育單位。目前許多企業也有意加入倡議與響應合作。