Alexa

防疫保單超出負荷 台灣產險:1/25下午5時起停止收件

台產保單在近日桃園醫院出現群聚感染後,討論度熱烈,但也引發道德風險疑慮

  1161
桃園機場旅客檢疫單位

桃園機場旅客檢疫單位 (來源 中央社)

臺灣產險宣布,綜合評估公司風險胃納程度及被保險人權益,決議自本月25 日下午5時起停止受理防疫保單新申請。

臺灣產物保險公司今天宣布,由於防疫保單近日受到外界熱烈關注,公司內部已經緊急調派人力支援業務,不過目前湧入的申請數量,仍已超過公司內部行政作業的負荷量。

臺產表示,由於防疫保單目前銷售量,已快達到公司設定的風險累積額度,為免影響其他保戶權益及兼顧風險控管,決定於1月25日下午5時起停止受理防疫保單新申請。

臺產於1個月前推出法定傳染病防疫保單,針對因法定傳染疾病,須接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫5種情形者,依不同保費給予新台幣5或10萬元補償金。

由於保費相對便宜,並針對「隔離」或「檢疫」即給予補償,在近日衛福部桃園醫院群聚感染案例持續增加之下,討論度熱烈,並引發道德風險疑慮。臺產發言人黃志傑日前提到,會綜合評估銷售情形及風險胃納,視情況對保單做出滾動調整。