Alexa

澳洲要求付費給新聞媒體 谷歌揚言停止搜尋引擎服務

澳洲正研擬一部法律,要求Google、臉書Facebook 等科技公司付費給新聞媒體

  164
谷歌商標(照片來源:美聯社)

谷歌商標(照片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)澳洲政府近日研議修法,擬要求包括谷歌與臉書在內的平台付費給新聞媒體,谷歌則揚言要退出澳洲市場。

澳洲正研擬一部法律,要求谷歌(Google)、臉書(Facebook),甚至其他科技公司付費給媒體公司,若通過則將是全世界第一部要求平台付費使用新聞內容的法律。

這些總部在美國的科技公司對此非常反彈,甚至揚言要終止他們在澳洲的部分服務。

谷歌紐澳分公司的常務董事席爾瓦(Mel Silva)在週五(22)一場參議院公聽會中表明,這部法律根本「行不通」,且將對谷歌的生意及數位經濟帶來衝擊性的前例。

席爾瓦還直言,如果法律正式通過,「將會使我們別無選擇,只能在澳洲停止谷歌搜尋引擎」。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)則表示,政府將致力於在今年通過該法,且國會議員們不會屈服於「威脅」。

莫里森強調,「在澳洲,我們制定自己的規則,決定你在澳洲可以做的事。」

英國媒體BBC 報導,谷歌佔據澳洲的搜尋引擎市場,且因缺乏競爭者,被政府稱為近乎是生活必需的工具。

澳洲政府認為,像谷歌這樣的科技公司的客戶包括那些想要上網閱讀新聞的民眾,因此他們應該支付合理價錢給媒體公司,作為提供新聞內容的報酬。

澳洲政府也認為,新聞產業對民主政體至關重要,因此對新聞產業提供財務支持也是必要的。

美國政府則在本週呼籲澳洲停止制定該法,並建議澳洲應改為設立自主性規範。

谷歌在近日才與法國一媒體聯盟達成協議,谷歌未來若在搜尋結果中顯示部分新聞內容,將向各媒體支付費用。