Alexa

欣葉俱樂部 聯手台酒演繹台式「酒」加「菜」

  130
欣葉俱樂部 聯手台酒演繹台式「酒」加「菜」
欣葉俱樂部 聯手台酒演繹台式「酒」加「菜」

講到台灣味,您腦海中浮現的是什麼樣貌呢?才邁入 2021 年,欣葉台菜與台 酒埔里酒廠,便以短期專案企劃的方式,聯手打造台味餐酒館,提供消費者享受美食好飲的去處!一個是有著百年歷史、被譽為「紹興故鄉」的酒廠,一個是以台菜深耕台灣 44 年、知名的餐飲集團,都可說是大眾生活中熟悉的品牌,兩者聯手合作,期許以新穎、有趣的方式,讓消費者認識並細細品味台灣的「酒」加「菜」。

一踏入「欣葉俱樂部」可發現有著與以往欣葉台菜截然不同的風格,四處可見的台灣菸酒產品與意象,除強調餐酒館的定位,也強化了獨特的台灣元素;色彩表現上有年輕新台式的霓虹燈色調概念,將欣葉台菜本身標準綠色與台灣常見的的紅色,均增添一點螢光感,傳遞餐廳台味且不失精緻的質感;懸掛牆面的大布旗以螃蟹、雞等圖案呼應「紅蟳米糕」、「三杯雞」等餐桌常見菜色,外帶飲料包裝則與夜市撈金魚提袋造型近似,充滿了台灣日常生活的趣味,菜單更赫然發現年輕人熟悉的知名師園鹽酥雞,讓人意外且驚喜;平日午間以380元Semi-Buffet形式供餐,價格相當親民,單點餐單則囊括了滷、炸、烤、炒、冷盤與湯品等欣葉巧味,呈現餐廳厚實基本功;為提升餐酒館飲品專業與多元面貌,欣葉還邀請曾與多家高端餐廳合作的「WA-SHU和酒」協助規劃「欣葉俱樂部」特調,無論是台台聯手、聯名調酒或產品合作,都以「環繞台灣」的元素,展現屬於台式的餐飲生命力。

台台聯手 打造台味印象

被譽為「紹興故鄉」的台酒埔里酒廠早在20年前開放廠區供遊客參觀即聲名大噪,也是臺灣「觀光工廠」的濫觴,近日更積極進行廠區「風華再現」裝修,其生產的紹興酒亦常與話梅一起相加,成為品嘗台菜或喜慶宴客的佐餐酒;此次台上加台的攜手合作,特別以紹興調酒,如紹興烏梅冰沙、葡萄氣泡特調,以及WA-SHU和酒特調「西瓜威士忌紹興」,將紹興酒開啟出別於以往的面貌,與俱樂部的餐點激盪出全新的台味組合;店內除可品嚐到埔里酒廠的紹興香腸,還供應知名的台酒紹興米糕冰棒,米糕脫下主食的外衣,在欣葉俱樂部搖身一變成甜點!

和酒助陣 提升飲品多元面貌

此次合作另一靈魂人物,WA-SHU和酒的主理人稻葉智章(Tomo)曾經挑戰將夜市小吃製成調酒,亦合作過如龍吟日本料理、鮨天本、MUME等米其林餐廳,但從未與台菜餐廳合作;稻葉智章先生初到台灣時除了鼎泰豐以及夜市小吃之外,最常聽到有人推薦欣葉台菜,因此欣葉可說是建立他對「台菜」的最初印象:「看似家常、平凡,口味卻非常道地,無論是家庭聚餐或宴客,都是溫馨得體的好選擇」。也因WA-SHU和酒的調酒風格看似樸實無華,風味卻明確到位,用真誠的味道征服客人的味蕾,與欣葉雙方理念非常契合。本次聯名特調設計、挑選的調酒6款,都與「台灣」有非常緊密的連結。如香菜是台菜、小吃中不可或缺的食材,馬告是台灣原生的新香料,「香菜」跟「馬告通寧」搭配滷味拼盤,像黑白切上面都會放上一點香菜,或馬告的辛香有提味的作用都不會有違和感;東方美人是台灣有名的茶品,此款茶風味特調可搭配滷肉或是調味中的豬肉、牛肉料理;以台灣代表水果芭樂與鳳梨為概念的通寧特調,像吃桌菜時的果汁;另外首度發表的「西瓜威士忌紹興」,台酒紹興與西瓜調和製成冰磚,個性中不失清爽感,提高整體的接受度也讓人眼睛為之一亮;幾款設計都很符合台灣人的飲食習慣。

Semi Buffet 價格超值 輕鬆點多樣吃

為嘉惠附近密集的上班族,週間的午餐不僅以Semi-Buffet的方式呈現,且主餐台味定食+迷你百匯僅需要380元的親民價格;6款主餐包括欣葉膾炙人口的滷肉飯、噴香誘人的三杯豬腳,還有近年被視為台味代表之一的牛肉麵,另外2道從欣葉董事長李秀英女士挖寶而來的黑椒嫩肉、肉醬麻婆豆腐雞肉,有著家常熟悉的好滋味,每款主餐均附上3道精緻小菜,自助餐檯區則提供10多道菜式,涼菜、熱食、滷味、炸物、熱湯、水果及甜品,目前包括醉蝦、白斬雞或燻雞、泡菜軟絲、XO醬蘿蔔糕、糖醋排骨、每日一滷、師園鹹酥雞、醬拌時蔬等。

單點豐美 台式功夫不縮水

雖短期專案企劃,「欣葉俱樂部」菜單呈現出厚實的台菜基礎,匯集開胃冷盤、蒸物、台菜、湯品等,特別的是將受歡迎的搭酒菜色如「炸三拼」、「冷三拼」、「滷三拼」以拼盤方式呈現,自由的選搭可口的五味小卷、孔雀烏魚子,或是令人垂涎三尺的滷大腸、滷肉等,還有昔時酒家菜中費工的魷魚螺肉蒜等醒酒湯,相當適合講究台味美食,並品味調酒美飲的族群,獨自小酌品嘗或呼朋引伴大快朵頤。