Alexa

台灣記取SARS教訓!台大醫師讚「部桃清空」籲大眾勿排擠醫護

衛福部桃園醫院發生群聚感染後採「只出不進」而非封院,台大醫院醫師施景中認為,台灣有記取當年SARS教訓。

  534
衛福部桃園醫院發生群聚感染後採「只出不進」而非封院(圖/衛福部桃園醫院)

衛福部桃園醫院發生群聚感染後採「只出不進」而非封院(圖/衛福部桃園醫院)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)衛福部桃園醫院發生群聚感染後採「只出不進」而非封院,台大醫院醫師施景中認為,台灣有記取當年SARS教訓。

衛福部桃園醫院近日爆發院內群聚感染延燒到社區,多名醫護及其同住家人確診新冠肺(COVID-19),指揮中心對該醫院採「只出不進」暫不考慮封院,台大醫院醫師施景中將此次事件和2003年和平醫院因SARS封院相比表示,台灣真的有記取到當年教訓。

施景中20日臉書發文提及,「我是第5年主治醫師,對和平封院記憶猶新,雖然我不在裡面,但週圍有許多人是當年歷經這場浩劫的見證人。」

他指出,SARS時和平醫院發生院內感染,新聞跑馬燈跑出來:「和平醫院封院了!」許多家庭主婦進了和平醫院探病完,打算出來去接小孩回家做晚飯,結果醫院的大門就關上不准出去了。

施景中表示,當年是和平封院原則是「只進不出」,人進去就別想出來了。台北市衛生局將病人和健康的人全部關在一起,希望火源不要擴散。但因為SARS病毒感染力強、致死率高,引起裡面的病人和醫護人員相繼感染和犧牲。

施景中說明,這次部立桃園醫院發生事件時,原則是「只出不進」,不要讓其他健康人再進來了,桃園衛生局馬上找來全桃園11家大型醫院一起開會,然後裡面的病人找安全的地方,一批一批分送去治療,只要醫療系統還沒垮,個別病例一定可以得到妥善治療。

他強調,現在醫院裡面的病人應該剩下不多了,我認識的醫師有的還在醫院隔離中,也還有少數醫師在病房死守著。台灣真的有記取到當年SARS的教訓,低調練功十多年,也難怪全世界各國都遭受嚴重損失時,台灣還屹立不搖。

施景中21日呼籲,「請大家也多體諒醫療人員,他們是在幫我們擋子彈。沒有他們,就是換我們遭殃了。不要排擠我們。」部桃醫師說,很感謝有這麼多醫院願意伸出援手,把正面能量發揮出來,避免了當年進一步院內感染,走上當年和平當年的慘況。

[和平封院 vs....

Jin-Chung Shih 發佈於 2021年1月20日 星期三